人人有SAY
【飛常Playgroup】教兒童小貪 別大貪的童書

《貪心的貝貝》是一本童書,名不經傳,但大大幅可愛的卡通插畫,配上大大隻中文字,閱讀對象大概就是幼稚園至初小學生。這本童書突然在家長群中流傳,不是因為它描寫細膩感人至深,卻是因為一位有心媽媽發現此書意識不良——偷竊無錯、只要不大貪不被人發現就無問題。

對於這麼有趣的發現,當然要向公立圖書館借書一看,親自驗証。大概已有家長向康文署反映,在中央圖書館內,這童書已被閉架,即没有放在架上公開展示,要借就要經職員索取。此書故事簡單,話說貪心狐狸打算到農莊偷鷄蛋,向善良兔子訛稱偷蛋是為了給老媽補身,兔子被謊言打動於是協助狐狸偷蛋。

去到農莊,善良兔子首先見到紅蘿蔔田,想也不想就順手牽羊,拔了幾根帶走。而貪心狐狸則因為想盡偷所有鷄蛋,結果被公鷄和獵犬攻擊,落難而回。兔子教訓狐狸,罵他太貪心了,「如果少拿一些蛋,就不會耽誤時間而被公鷄和獵犬追上了。」狐狸後悔不已,他的反省是「早知道就拿少一點,至少我現在還有蛋可吃。」

作者在文末<給家長的話>說,孩子都是隨心所欲的,若無人管束,就會變得自私貪婪,還建議家長「勸戒小朋友不要太貪心」……

順手牽羊、小偷小竊就好,太貪心就會被人識破就會得不償失……將這些成人世界的暗黑意識寫進童書,真是一百歲唔死都有新聞。常說穿上西裝不會變高層,說話斯文未必是好人,狐狸白兔原來也會兒童不宜。家長伴讀,又多一個理由了。

IMG_0769


 

撰文:蘇菲
有小型飛機師牌的媽媽,拒做直升機家長,讓孩子翱翔。
電郵:faicosmos@gmail.com
📣相關閱讀
▸ 隱蔽家長vs過度活躍家長  http://bit.ly/2LaVYjY
▸ 惡毒說話是留給最愛的子女?http://bit.ly/2OfA9l4
▸ 補充練習無間做 http://bit.ly/2LaVAlw

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest