人人有SAY
【思琦與Krystal】簡單幾招:做功課沒煩惱

開學了!穎穎讀國際學校,開學後就是Year 2,即一般學校的小一。許多家庭在小朋友開學後都會鬆一口氣,終於不用再安排暑期活動,認為生活又回復規律,但對小朋友來說,既開心又無奈,開心是不用再留在家中,可以回校跟同學玩,無奈是又要面對一大堆無間斷的功課測驗。穎穎一向沒有太多功課,一個星期只有一兩樣,但是功課是令很多家長煩惱的事,到底有什麼方法可以讓小朋友自動自覺做功課呢?

CK1

1. 保持平和心態
讓小朋友知道做功課是生活的一部份,就像刷牙、洗澡,是每天「must do item」,而且要灌輸一個觀念:做功課是很輕鬆的事,很快便做完。

2. 提供理想學習環境
為小朋友提供一個固定的地方,舒服、明亮、安靜的學習環境,最好離電視及電子產品遠一點,因為如果有人看電視或聽收音機,小朋友就很難專心。穎穎每次做功課,我們都會保持安靜,如果有時間,我會坐在穎穎身邊陪伴,但不會一直盯著穎穎做功課,因為這樣壓力就太大了,有點像老闆一直監視員工的工作,家長坐在旁邊可以閱讀或做其他事情,待小朋友有疑問時解答。回答時建議不要直接把答案道出,可以引導小朋友自己查資料,或是多動腦筋思考,自己找答案,這才是長久之策。

3. 用讚美成為動力
少用威脅、利誘、打罵等招數,因為這幾招很容易失去作用,如果依靠內在動機(即增加完成功課後的滿足感)來刺激完成功課,成效會事半功倍。我會告訴穎穎,如果快點做完功課,可以早點玩耍、畫畫。最有效的奬勵方式就是非物質禮物,例如做完功課後可以一起到公園散步、玩遊戲等,還可以增進親子關係。另外亦嘗試多鼓勵小朋友,忽略或淡化表現麻麻的部份,如果整天有人在挑錯處,或是問「為什麼不這樣做或那樣做」,一定會令人覺得很有挫敗感,所以懂得欣賞自己的優點很重要,可以多讚美和鼓勵小朋友,幫助他們看到自己的優點,讓他們建立自信,也有足夠的勇氣彌補自己的缺點,即使沒有什麼可以稱讚,亦可以說:「啲字寫得好靚好整齊喎!」

希望大家都可以跟小朋友一起努力,對付功課這門「必修課」,讓小朋友可以學習時間管理、組織能力、自律能力,為以後的人生打好基礎!

CK2

 
📣相關閱讀
▸【思琦與Krystal】開學準備一二事 融入小一無難度  http://bit.ly/2P65OpJ
▸【思琦與Krystal】暑假即將結束 功課做不完 http://bit.ly/2L8OvBU
▸【思琦與Krystal】小朋友要學好外語 環境最重要 http://bit.ly/2L7Ebu4

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest