人人有SAY
【莫爸爸的音樂世界】團體與個人音樂課程 內容進度各異

一對一學習樂器的過程,很多時都很像中醫的療程。重點是通過老師的觀察和經驗(望聞問切)去為學生的演奏作分析(把脈)。一步一步到為學生的音樂感和演奏能力在固本培元。例如在達克羅兹教育法中有一個題目叫「Recycling」。我們會用相同的材料(可能是同一首音樂)不停的改變一些元素去提升不同的技術,而不是每次學習一首新的音樂。例如一首小星星《twinkle twinkle little star》可以改變速度、調性(大調小調及不同調)、快慢、大小聲、節奏、音色、音型、和聲、旋律、裝飾音等等……在相同之中發展不同的技術和音樂概念。

試想想,如果家長或學生追求即時見效、頭痛醫頭、腳痛醫腳式的課堂,很多時會在學習期望上和老師有很大落差。這類型的學生和家長受到香港的填鴨式教育及香港即食文化所影響,希望儘量學快點和學多點,而忽略了學習所需要的程序和步驟並儘快見到成果。

003小組學習音樂,可與其他小朋友互動更多,普遍每堂也有特定主題,卻不會遷就個別差異;而個人課堂當然不是,可說是提昇技巧更多。

相比之下,團體課程在每節課堂都有特定主題和內容。家長會更快看到自己小朋友的學習進度和成果。團體課程的好壞,除了視乎老師的教學能力外,本身的課堂設計和人數考慮也很重要。不過經過實驗和精心設計的課程真的不多,一般團體課程都會忽略個別的能力差異,學得比較快的小朋友會覺得悶,而學習相對慢的小朋友會感到困難,結果,往往會讓失去學習樂器的興趣。

讓小朋友學習音樂,除了開始前要和老師要有深入溝通、了解期望外,也要檢視和調整自己的心態。長期接受香港的填鴨式教育、即食文化,甚至是對學習音樂抱有消費心態,要求服務式的教育。音樂教育需要耐性、計劃和時間,如果未準備好,便開始學樂器,對小朋友,以至家長都有十分負面的影響。報讀團體課程和個別學習對於音樂學習其實都有利弊,家長真的要視乎自己的期望,跟中心或導師了解及溝通後,再為小朋友謹慎選擇!


莫爸爸_profile-pic撰文:莫廸輝(Samuel Mok)
面書專頁「莫爸爸的音樂教育」版主。香港國際結他節創辦人暨藝術總監,於維也納布雷勒音樂及藝術學院,古典結他演奏家文憑及香港教育大學音樂教育碩士一級榮譽畢業,現育一子一女。

 

 

 

 

相關閱讀
【莫爸爸的音樂世界】在家也能蒙特梭利!?http://bit.ly/2C2STmI
【父母承襲論】孩子個性像自己 又如何?http://bit.ly/2Pm3sTQ
【幼稚園老屍】屋村幼稚園 老夫少妻家長怎育兒?http://bit.ly/2C5lxUk

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest