人人有SAY
【小企鵝】《愛花的公牛》孩子不從俗過活 有自己的人生

近年不少著名童書繪本改編成電影,令這些經典作品得以從另一個面貌出台,上次介紹了《維尼與我》,小熊維尼這角色大家耳熟能詳,但有些由經典童書改編的電影,你大可能以為那是全新創作。《公牛歷險記》正是如此,這動畫改編自1939年經典童書《The Story of Ferdinand》,中文譯本叫《愛花的牛》,此書面世短短兩年就賣出了二十萬冊。 值得一提的是在西班牙內戰期間,這書曾經被禁;亦曾遭德國納粹列為焚書之列。究竟這書是如何踢中鋼板,惹怒希特拉呢?

001

《The Story of Ferdinand》絕不僅僅是一本激勵人心的勵志讀物,我們的人生不再只有鬥牛和牛排兩大選項。

故事主角費迪南是一頭與別不同的西班牙公牛,總愛獨自、靜靜的坐在橡樹下,享受隨風飄揚的花香。有一天,牠被大黃蜂螫中,即時痛得大叫並向市集方向直衝出去,他平靜的生活就在這次意外中誤打誤撞地被選為鬥牛街驍勇善戰的明日之星,被帶到馬德里去參加群牛都引以為傲的鬥牛大會。大家視出賽的鬥牛不單可以展示傲人的體格,還可以光宗耀祖、名垂青史。皆因他們對參與者最後的結局一無所知,事實上根本沒有一頭可以保着小命回家。當費迪南被送到鬥獸場的中央,廣場裏囂鬧聲此起彼落,大家都熱切期待一場即將上演的人畜搏鬥,費迪南跟死神遙遙對視,愛花香的他最後結局如何,請自己找答案吧!

以西班牙傳統的鬥牛文化為故事背景,繪本為殘酷現實作了適度留白,用心拿揑了感傷與感動的比重。比起這血腥運動,費迪南更喜歡的是蒔花弄草,光榮奮戰對他毫無意義,表面上,故事想傳達的不外乎是不管身處在甚麼樣的環境之中,你都應該無所畏懼的活出自我的老生常談。我原本亦單純的以為這是一個愛花的鬥牛追尋自我的勵志故事,但是當中叫我反思的一句,「當不成鬥牛,你就只能當牛排嗎?」

每個人有活出自我的權利
我說這繪本絕不僅僅是一本激勵人心的勵志讀物。從開場牛爸意氣風發地前往鬥牛場,卻沒有交代衣錦還鄉,那欲言又止,早已傳遞出背後的那份殘酷與嗑血,鬥牛文化比起其他競賽,只是滿足人類兇殘的修羅場。

面對社會上約定俗成的既定價值,無論它的合理好壞,我們有時都好像喪失了自主選擇的能力,但人生從來就不是只有那幾種固定的選項。我們不得不承認,個人興趣或許無法對我們的人生有甚麼直接幫助,然而,卻讓我們的人生不再只有鬥牛和牛排兩大選項。

如同牛爸對費迪南一廂情願的寄望,傳統和習俗是上一輩的生活方式,每個人都應該要有活出自我的權利,每一個世代也都應該要有選擇自己生活方式的自由。這並不是把自己的價值觀強加在別人的身上。

你想成為怎麼樣的人?甚麼樣的生活是你夢想中的生活?傳統與習俗,望子成龍望女成鳳到底是象徵前人智慧,積非成是,又或是早已變調?我想我們可以在這繪本裏,找到自己一直以來尋尋覓覓的答案。


撰文:鄺穎萱
電郵:mailto:Kwongcarmen123@gmail.com

📣相關閱讀
▸ 【小企鵝】最怕小熊維尼 http://bit.ly/2BMuJN8
▸ 【小企鵝】兒童版的人生實相 http://bit.ly/2L99FQf
▸ 【小企鵝】不只是圖書館的圖書館 http://bit.ly/2L3Hwu5
▸ 【小企鵝】貪婪國度 http://bit.ly/2L7gtOD

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest