人人有SAY
【社工爸媽自家教手記】孩子不看手機可以做什麼?

兒子有些朋友仔3、4歲已經戴眼鏡,甚至有些出現了lazy eye,而他們都有一個共通點:常常看電視/ipad/手機。其實孩子7歲前,眼球仍在發育中,真是要三思。

手機及電子媒體對孩子的禍害不用我們多講,網上有關的資訊多到爆炸,而當中令社工爸媽最關注的,除了對視力的影響,就是對想像力及專注力的破壞,還有就是對腦細胞的傷害,以及間接驅使孩子對其他有益身心的活動減少及失去興趣。

雖然手機對孩子的壞影響很多,但為什麼街上卻越來越多孩子在看手機?食飯啦、坐火車啦、甚至在BB車上的幼童都在看,今天碰到一位舊朋友,他說見到有家長夾了一個手機架在BB車,讓一個大約6個月以下的BB一邊坐BB車,一邊看手機。

社工爸媽不斷進行「不睇手機的革命」,我們在出外用餐及乘坐交通工具時會:

  1. 出門前邀請兒子帶自己喜歡的圖書,給孩子自行閱讀或讓爸媽講。
  2. 或出門前邀請兒子帶自己喜歡的小玩具,例如車仔、機械人,在食店/車上玩,玩具體積要較小,而且要教育孩子玩的時候注意動作和聲量,避免影響他人。
  3. 玩一些不需要道具的遊戲,例如接龍、輪流講出世界上黃色的食物、IQ題、猜謎語、互相考對方科學問題等等。有時在圖書館借了十萬個為什麼,我們會玩安靜鬥快舉手搶答遊戲。
  4. 兒子滿6歲後,我們送了一部MP3機給他,將他喜歡而我們又覺得適合的兒歌儲存在內,例如《道理真巧妙》、《跳飛機》、傑志打氣歌……他有時很喜歡在車上靜靜聽歌。
  5. 年紀較小的時候,大約2至4歲,我們會為他預備健康小食在車上食,例如果乾,雖然香港的交通工具是不可以飲食,但年紀這麼小是社會可以接受的,台灣的捷運車廂說明6歲以下可以飲食,日本車廂則可以飲食。
  6. 如在食店,我們會預備小型的桌上遊戲,例如迷宮棋、UNO、蘋果棋、Sorry Revenge等等,同樣是需要注意聲浪,不影響其他人。
  7. 畫畫,食店通常有墊枱紙和落單用的筆,兒子非常喜歡畫個不停,有時我們會自備畫簿和顏色筆給他。而有些食店本身也有提供遊戲紙、填色紙、顏色筆等,兒子每次在這些食店一坐低就會急不及待問侍應拿取這些遊戲工具。
  8. 其中我們很喜歡的是與兒子聊天,聊東聊西,家人是應該多聊天,多分享感受和想法的。

有報導說:近代兩大科技巨頭比爾.蓋茨(Bill Gates)和喬布斯(Steve Jobs)很少讓子女使用他們創造的產品。蓋茨每個孩子須年滿14歲才能擁有手機。喬布斯2011年接受《紐約時報》訪問時透露,他禁止孩子使用新發布的iPad,「我們限制孩子在家中接觸太多科技產品。」連他們都這樣安排,我們真是要慎重考慮啊!

 

001火車上畫畫

002茶樓砌高達

003食雲吞麵畫畫中

004餐廳睇書

005餐廳裏畫畫


社工爸媽Profile-pic

撰文:阿敏(社工媽媽)
面書「社工爸媽自家教手記」版主。從事青少年兒童工作近20年,有自己的孩子後,發現陪伴孩子成長是最重要,無理由走去教人哋個仔而唔係教自己個仔,因此社工媽媽辭去全職,轉為Slash一族,陪伴兒子天仔渡過寶貴童年,而社工爸爸則繼續全職青少年服務。在扭曲的香港教育制度下,社工爸媽亦選擇為兒子homeschool,提供人性化的教育環境。

 

📣相關閱讀
▸ 兒子的靈異經歷 http://bit.ly/2obiFeN
▸ 孩子終於夠7歲可以吃朱古力了!http://bit.ly/2Lc2EOA
▸ 正能量VS處理負面情緒 = 平衡 http://bit.ly/2OACjfw

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest