人人有SAY
【有個台灣家】小琉球悠閒放空之旅

一家人移民來台灣之前,我們就只有去過台灣的大城市旅行,來台定居一年多,台灣本島的大城市,我們大部份也去過,一直聽說台灣的小島水清沙幼,以前來台旅行只有幾天,都沒空去小島旅行。這星期趁孩子的暑假尾聲,我們終於計劃了一場台灣小島旅行,因為帶着兩個小孩子,所以就選了一個最容易去,船程只需15分鐘的小島:小琉球!

雖然說是最容易去,但我們要先在桃園開車去高雄,車程快4小時,到達高雄後再坐船到小琉球。只是15分鐘的船程,但全程像坐海盜船一樣,小孩子一邊坐一邊嘩聲四起,船程總算勉強撐過去,到達小琉球的第一個感覺,「嘩!這好像去長洲喔!」

其實整個小琉球小島,開電單車約20分鐘就可以環島一圈!我們到埗時,感覺自己像千里迢迢地去了長洲一樣,碼頭人多車多,半點兒沒有感受到那種輕鬆的度假風情,確實是有點掃興呢!小琉球島上的交通工具幾乎都是依賴電單車和電動單車,所以更加感覺到碼頭附近的道路非常繁忙,人車爭路!

1我們是第一次在大海拾起這麼大的海膽呢!

2雖然浮潛時天色有點暗,但這是孩子的第一次浮潛,就看到很多小魚在身邊游泳呢!

看大海龜游泳 拾海膽海星
好不容易終於到了海邊的民宿,看到了湛藍大海,總算找回了好心情。小琉球出名是看海龜,更曾聽說,在小琉球很難看不到海龜呢!小孩子已經急不及待地換上全套泳裝,拿着新買回來的浮潛用具,要出海找海龜。其實在小琉球的沙灘都是屬於那種珊瑚礁海灘,台灣人說這裏的水質是「玻璃海」,很適合浮潛看魚、看海龜,這裏也不像泰國一樣,沙灘邊就有供遊人使用的更衣室、洗手間、按摩店、海景餐廳等遊客設施。

這就是台灣,台灣到處都只是會讓人感覺到那份簡單的悠閒,如果是想要享受型的度假風情,超五星級的酒店配套,那這些台灣小島可能都不是你那杯茶。在小琉球,就是滿街都是古早味的老餐廳和小吃店,沒有琳瑯滿目的星級度假酒店或infinity pool,但卻有非常清澈的水質和豐富海洋生物,這些都絕對不會輸給許多著名的東南亞度假勝地!只是小琉球還保持着很多原始生態,有些地方好像還未被開發一樣,島上也幾乎只有台灣本地遊客,像我們這些「香港人」已經是很不常見,外國遊客更可能只有千分之一。

沒有水上電單車、沒有香蕉船、沒有海底漫步的台灣小島風光,但我們就是站在海邊也看到直徑兩呎的大海龜在游泳,潮退時小孩子還可隨處找到海膽、海星一起拍照,這份貼近原始的簡單美,久違了。

3寧靜簡單的小琉球民宿,讓人心情放鬆,可以靜靜地享受台灣的小島風光。
4小孩子都是天生懂得享受假期的!


 

profile_有個台灣家

 

撰文︰Cass(King Kong 媽媽)
面書「king kong 全職爸媽大作戰」版主。八十後爸媽,兩年抱兩後,做了全職爸媽陪伴孩子成長,二○一七年五月舉家移民台灣,重新出發,帶着孩子找另一片新天地。

 

 

 

📣相關閱讀
▸ 在台灣看醫生 慳錢慳時間 http://bit.ly/2KUav3l
▸ 其實「半移民」也不錯  http://bit.ly/2MuoLl0
▸ 移民後再移民 http://bit.ly/2KTHrZV

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest