人人有SAY
【社工爸媽自家教手記】兒子的靈異經歷

兒子自3歲多開始,就很害怕家中的走廊,由於廁所在走廊的中間,所以連帶也很怕自己去廁所,最初以為孩子只是怕黑,所以把走廊燈開著,但發現他仍是害怕。幼兒有時缺乏安全感面對某些事情,是非常普遍及合理的現象,所以每次兒子進入走廊範圍或去廁所時,社工媽媽都會陪伴他。

後來兒子4歲多,社工媽媽觀察他的言語表達能力程度適合,而他對走廊的害怕亦持續,所以問他原因,他說走廊裏面有個「古怪人」,古怪人的樣子非常兇惡,於是社工媽媽安慰他,擁著他說:「有媽媽在不用怕。」然後與他一起禱告。在詢問過程中,社工媽媽特別留意避免任何引導性的問題,例如:古怪人是不是黑色?是不是想打你?因為小朋友的想像力豐富,這類問題很有可能令圖像更豐富,本身沒有的部份都被家長講到有,帶來更害怕的感覺。

社工爸媽一同商討和反思:在兒子6歲前甚少讓他看電視和圖書,就算讓他有限度看,都會經過我們篩選,所以古怪人的畫面應該不會來自他見過的影像和圖像;兒子亦沒有相關的創傷經歷,例如被關在黑暗的房間,古怪人應該不是來自創傷。

那麼,古怪人究竟是從那裏來的?或者家中真的有鬼魂出現,但我們一家有信仰,假如有鬼也不太害怕。除了禱告,還可以怎樣幫助兒子呢?從教育心理學的角度,在生活中增加適當的生活體驗、大人避免批評或負面的話、適當時候讚賞、多表達愛和擁抱,都可以建立孩子的安全感,減弱害怕的感覺。不過,以上事情,社工爸媽一向都有做……究竟古怪人是什麼呢?

到了兒子5歲多,兒子不再稱呼它是「古怪人」,而變了「透明人」,而社工爸媽仍然不知道它是什麼,但透明人彷彿就一直住在我們家中。

兒子6歲多的某一天,他再一次表示害怕走廊,說不想見到透明人,社工媽媽覺得是時候詳細問及透明人的情況了,因為兒子的認知和溝通能力都已經發展得非常好。

社工媽媽:「寶貝,你可以告訴我透明人是怎樣嗎?」
兒子:「透明的,好大隻,他會在爸爸房慢慢行出來。」
社工媽媽:「可以告訴我它的樣子是怎樣嗎?」
兒子:「我不想講,總之很兇惡。」
社工媽媽:「媽媽知道你未必想講,因為你害怕它,但我需要你講出來,媽媽才能夠幫助你去解決,因為透明人已經影響了你一段時間,你講出來,媽媽可以為你禱告,幫助你。」
兒子:「(猶豫一陣子)透明人的樣子是爸爸,但它不是爸爸,但樣子是一模一樣的。」
社工媽媽認為是一種投射,於是安慰他:「爸爸很愛你,你都知道,只是他有時工作很累,有不開心的時候,他就算情緒不好,但內心是非常愛你的。」兒子點點頭。

1
兒子見到的「透明人」,原來就是爸爸?!

社工媽媽非常震驚和出乎意料之外,從沒有想過透明人是社工爸爸,他已經是一位很好的爸爸,到底爸爸曾經做過什麼,令兒子害怕得會見到一個跟爸爸一模一樣的透明人好幾年?

社工爸媽又再開家庭會議商討,我們猜測最大機會是兒子激嬲爸爸時,被爸爸發脾氣鬧,因此留有害怕的經歷,而我們在過程中沒有注意到。由當天開始,社工爸爸就額外留意自己的情緒管理,縱然有時工作壓力大,都加倍注意自己對著兒子時的情緒狀況。

而兒子見到透明人的次數就慢慢減少,但未完全消失。

兒子7歲生日後,有一天晚上,快要到他的睡覺時間,當時社工媽媽很累,兒子有些不合作,對兒子很重語氣(廣東話係:鬧咗一鑊勁),上床聽完故事後媽媽向他道歉。

社工媽媽:「剛才媽媽好惡鬧你,有沒有傷害到你,請你原諒媽媽,其實媽媽很愛你,只是有時我太累了,太累時而你不合作,我就很容易發嬲。」
兒子:「不會呀,媽媽,我沒有不開心。」
社工媽媽:「無理由不開心啊……」
兒子:「(突然哭了,他向來是較少哭的孩子)爸爸在我3歲時很惡的鬧我,那次才是最傷心……」

這是第一次聽到兒子分享這件事。

2

3
想不到爸爸的責備,會令兒子留下了陰影。

社工媽媽向他解釋爸爸的狀態,希望讓兒子理解爸爸的難處,但也讓他知道我明白他的感受,而爸爸這樣子對他是不對的,爸爸需要向他道歉,他點點頭。

社工爸爸放工回家後,我們一同商討這件事,社工爸爸翌日便與兒子對話,並向他道歉,我看見兒子像釋放了,比起平日更快樂,有一種說不出的自由。

很欣賞爸爸的謙卑,願意向孩子道歉。爸媽不是聖人,也會做錯事,社工更不是聖人,同樣亦會做錯事,但向孩子道歉,能夠帶來孩子心靈上很大的醫治。

而透明人,暫時都再沒有聽見兒子說見到它了。
走廊、廁所也不再像以前那麼害怕了。


社工爸媽Profile-pic
撰文:阿敏(社工媽媽)
面書「社工爸媽自家教手記」版主。從事青少年兒童工作近20年,有自己的孩子後,發現陪伴孩子成長是最重要,無理由走去教人哋個仔而唔係教自己個仔,因此社工媽媽辭去全職,轉為Slash一族,陪伴兒子天仔渡過寶貴童年,而社工爸爸則繼續全職青少年服務。在扭曲的香港教育制度下,社工爸媽亦選擇為兒子homeschool,提供人性化的教育環境。

 

 

 

📣相關閱讀
▸ 孩子終於夠7歲可以吃朱古力了!http://bit.ly/2Lc2EOA
▸ 正能量VS處理負面情緒 = 平衡 http://bit.ly/2OACjfw
▸ 有感恩習慣的孩子就是為人生儲彈藥  http://bit.ly/2OtLWMI

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest