人人有SAY
【飛常Playgroup】隱蔽家長vs過度活躍家長

除了隱蔽青年之外,不說不知,原來社會中還有隱蔽家長。家校合作及家長教育專責小組早前建議,學校應加強照顧隱蔽家長。這回真是百思不解,家校合作無疑很重要,但學校要照顧學生,老師的課堂與行政工作已經沉重得要命,若連家長/隱蔽家長也要一併照顧,老師不就成了超級大褓姆,湊細又要湊大?

何謂隱蔽家長?似乎没有清晰界定,大概指那些因各種原因而極少參與學校活動,害怕與校方接觸的家長。有學校會安排老師逐一致電家長講解子女在校情況,若次次都聯絡不到,或只有老人家聽電話,就會初步識別為隱蔽家長而轉交社工跟進。其實,家長大多因為工作太忙,才會極少參與學校活動;至於那些因為個人情緒而隱蔽而導致出現問題的家長,能協助他們的也只有社工,而非老師。

好幾位老師朋友都不約而同地說,他們最怕的不是隱蔽家長,而是一些近乎患了過度活躍症的家長。這些家長,喜歡打聽子女在校發生的大小事情,八卦其他同學的分數行為,對老師課堂安排和教學法又愛指手劃腳,由校服到飯餐亦諸多挑剔;學校功課少就質疑不及別校的程度,功課多又說没有愉快學習。校方要周旋於這些凡事干涉的家長當中,真是少一點交際手腕也會出事。

過猶不及。做家長,隱蔽或過度活躍都不好。之不過,過度活躍家長的數目應多於隱蔽家長。老師的正職明明是教書,能把他們的非教學工作減到最低,讓他們將心力將精神放在每一位學生身上,我想,這才是學生之福吧。

001


 

 

撰文:蘇菲
有小型飛機師牌的媽媽,拒做直升機家長,讓孩子翱翔。
電郵:faicosmos@gmail.com

 

📣相關閱讀
▸ 惡毒說話是留給最愛的子女?  http://bit.ly/2OfA9l4
▸ 補充練習無間做  http://bit.ly/2LaVAlw
▸ 零獎狀 成功考小一  http://bit.ly/2L9Mp4E

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest