人人有SAY
【思琦與Krystal】暑假即將結束 功課做不完

暑假已經踏入尾聲,距離要交暑期功課的日子進入倒數階段。穎穎現在準備升國際學校的Year 2(相等於一般學校的小一),還沒有暑假作業。在我小時候許多同學仔,都是到了暑假結束前十日才開始作最後衝刺,每天兩三個小時,而我因為做得比較慢,大約暑假過一半就會開始拼命做,奮力完成。香港學生的暑期作業是以「本」作為計算單位,我小時候是兩本,聽說有其他學校要做三、四本,幾十年來,暑期功課的數量及方式並沒有改變過,只有印刷及內容上可能稍作調整。

原來學生要做一本本的暑期練習不是必然,在澳洲、意大利等國家,暑期功課也很多,可能有十幾樣,但都是以感受生活的「to do list」為主;例如如要小朋友到沙灘漫步、看一次日出、約朋友見面、跑步直到跑不動為止、煮自己喜歡的食物、做手工、閱讀、休息、思考等……其實功課不只局限在寫及書本上,還可以很多元化,暑假就是讓小朋友放空休息,體驗生活,認識了解自己的時候。

1

2

3\

現在流行working holiday,許多城市長大的孩子,都嚮往到外國體驗農村生活,他們的工作是到農場幫忙採收水果、照顧牛羊、或幫忙種田等,這些工作跟學校學的是兩碼子的事,需要體力勞動,但會令他們感到非常滿足,閒時還可安排到沙灘玩上一整天,晚上到戶外欣賞夜空,感受生活,生活簡單,但非常快樂。其實香港亦有細沙碧海、迷人的夜空,但許多孩子在求學期間,因為要應付功課、上興趣班、補習而沒有機會好好感受大自然的美好。

最近有調查發現令香港小朋友快樂的首要因素是:「有時間在家中做想做的事」及「居住環境寧靜」。如果以10分為滿分,學童整體快樂指數只有6.72分,有四成四小朋友平日每天花2小時或以上時間做功課,回想自己小時候功課也很多,每天都要做到晚上十點幾,現在穎穎沒什麼功課,就算有也大約在半小時內完成,到小學如果是一個半至兩個小時的功課量是可以接受。如果功課壓力真的太大,再加上温書及上興趣班,時間所剩無幾,所以有超過一半小朋友每日只睡八小時或以下。其實以小學生的專注力,日間上堂八小時候已經耗盡。我贊成放學後應該有至少30分鐘的自由遊戲或休息時間,才可以沉澱自己及「有時間在家中做想做的事」!

 

4

5
📣相關閱讀
▸【思琦與Krystal】小朋友要學好外語 環境最重要  http://bit.ly/2L7Ebu4
▸【思琦與Krystal】幼稚園全日或半日 最緊要適合 http://bit.ly/2Og0cbN
▸【思琦與Krystal】談談生兒育女經 http://bit.ly/2L9uOKq

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest