人人有SAY
【名師教路】畫展真諦 實力展現

上週為今個暑假壓軸一項活動,筆者與一班十至二十多歲的學生,獲邀到俄羅斯首都莫斯科,參加以「香港青少年的所思所想」為主題的畫展。從前這藝廊只供成人藝術家作展,今是首次讓一班曾在國際比賽中表現出色的港生展現才華。他們為這個展覽籌備多個月,內容是圍繞他們有感而發的香港事物:地道文化、節日、食物等等,亦有展出部分學生的國際得獎作品作義賣。

除此之外,在展覽開幕禮前數小時也展開了一項別開生面街頭活動:在有「東歐蒙馬特」之稱,具五百多年歷史的Arbat Street, 以水墨畫即席揮毫演繹這條古老街道上的風貌, 即場獲電視台拍攝訪問。

002

003劉Sir 與學生在莫斯科街頭接受傳媒訪問。

筆者尤記得小學學習中國書法以至水墨畫,老師第一件事不是讓你在宣紙上落筆,而是花上個多月時間教我們基本功:放一隻雞蛋在掌心內握筆,無論手腕如何轉動,蛋不跌下為佳,當然每堂總有些「大力士」不到半點鐘已滿手蛋漿了!還有鋼尺度背,要求大家練習好腰直背整的基本坐姿……她嚴謹的面孔,筆者現在還歷歷在目!其實這一切都希望我們有了穩定身體的重心,透過靈活的手將心裏的感覺一道氣直接揮筆繪畫出來。但取材方面,確實有點悶,每每只是臨摹一些前人花、鳥、山水……的作品。 現在引以為鑒,筆者教授學生時,多以開放的態度和以平日生活所見所聞為水墨畫的題材,學生利用筆墨的變化去演繹生活中的奧妙。當然要日子有功,才畫得好!

像今天這班小伙子,在外國人面前如何一鼓作氣,作品完成後,他們隨即跑到藝廊出席畫展開幕酒會,與到來的嘉賓會面分享中國畫的奧妙神緒及心得,當中包括來自莫斯科文化部、外交部、市政府、藝術家協會的代表。

俄籍嘉賓看過他們的作品後都”依依哦哦”,相信大家未必聽得懂,但從神情的表達看得出他們是欣賞的!更教大家喜出望外的是翻譯跟我們說這次畫展太吸引了,當地政府希望把它升格至國立圖書館的駐館展出一個月!這確實令筆者老懷安慰!

在匆匆忙忙的大半天開幕活動中,可能有人會覺得行程太緊湊,但最重要是希望途中各人能經此而大開眼戒,進步,領悟及成長,認識更多不同地方的朋友……明白畫是死的,人是生的…… 如何present作品理念和我自己同樣重要,而即將升學大學或進入社會的青年同學能豐富自己月曆!


 

劉浩昌_Profile pic

 

 

撰文:劉浩昌
本地著名畫室「博藝堂」創辦人,與太太教畫逾廿年,孕育不少在國際比賽獲獎無數的小畫家,包括一對兒子見之與禹之 。

 

相關文章:
寫生考耐力 家長心痛子女「捱苦」?http://bit.ly/2vxoWpc
畫畫冇靈感可以點? http://bit.ly/2O6LJz2

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest