人人有SAY
【有個台灣家】在台灣看醫生 慳錢慳時間

暑假回港幾天探望家人,看到媽媽額頭上長了一顆粗糙又突起的小瘡,媽媽看醫生後,醫生說那應該是「疣」(疣是因為受病毒感染而生長於手足皮膚上的粗糙顆粒),轉到公立醫院繼續跟進,醫生說可以用冷凍治療,但在公立醫院排期要等兩年!兩年喔!

回到台灣後,剛好我家小弟弟患濕疹要看皮膚科醫生,我順道把媽媽的症狀和照片給皮膚專科醫生看,因為媽媽沒有台灣的任何居留證和健保卡,所以我特意問醫生有關的治療費用和時間。「媽媽沒有健保卡的話,基本醫生費用是450元台幣,如果要做冷凍治療可以當日做,費用要多加約150元台幣喔!下次媽媽來台灣旅行可以來做呀!」皮膚專科醫生細心的解釋。

這樣算起來,就是整個療程需要600元台幣,就是還不用200港元!重點是不用排隊,當天來看醫生就可以完成冷凍治療,看醫生後立即打電話給媽媽,老人家總算放心下來,也約定下個月就過來台灣探孫兼看醫生。

難怪常常聽到有很多香港人,就算沒有台灣的健保卡也專程飛來台灣看醫生,老實說,在台灣看醫生的價錢也實在是有點太便宜了,雖然台灣人每月都需要繳交大約一千元台幣的健保費用,但之後每次看普通私家醫生,也只需繳付一百多元台幣的掛號費,比我們在香港看政府門診街症的費用還要便宜!之前就有看過報道,說香港的醫藥費大約是台灣的二到三倍,等待時間也較長,以內視鏡為例,在香港等待時間最少三個月,台灣僅等一周,因此港人來台就醫特別感到物超所值。

1心底裏有點為台灣醫療制度既感恩又擔心……

醫生細心 收費便宜
我相信所有地方的醫療制度都是非常珍貴,就算看醫生多便宜都好,我們都要好好珍惜這種社會福利資源,不可以濫用,但我們是有點意外,原來台灣對國外來就醫的外國人,就算沒有付任何健保費用,也可享受這樣便宜的醫療服務。其實除了醫療費用之外,我們還很欣賞台灣醫生的細心,過去這一年我們在台灣有看過中醫、兒科、牙科、皮膚科,也去過醫院做身體檢查,或許因為台灣醫生問症的時間比較充裕,我們的確是享受到更全面的醫療服務,像是剛剛帶弟弟去看皮膚專科醫生,醫生細心的拿出潤膚霜,即場給弟弟搽在患濕疹的乾燥皮膚上,幾分鐘後弟弟覺得皮膚刺痛不舒服,醫生叔叔又立即用棉花棒加清水把他的皮膚再輕擦一次,細心的醫療服務,不會讓看診人覺得醫生在「趕頭趕命」,這次看私家皮膚專科醫生,使用健保卡,醫生費和藥費才150元台幣(30多港元),實在令人太感動了,感動得有點為台灣的醫療制度擔心呢。

2怕我們不記得覆診,醫生還細心的給我們一張回診單。

3藥袋上會細心的寫上每種藥物的藥名、成份、療效、副作用和外觀!


profile_有個台灣家

 

撰文︰Cass(King Kong 媽媽)
面書「king kong 全職爸媽大作戰」版主。八十後爸媽,兩年抱兩後,做了全職爸媽陪伴孩子成長,二○一七年五月舉家移民台灣,重新出發,帶着孩子找另一片新天地。

 

📣相關閱讀
▸ 移民後再移民 http://bit.ly/2KTHrZV
▸ 自辦移民VS移民公司 http://bit.ly/2KTnjH2
▸ 其實「半移民」也不錯 http://bit.ly/2MuoLl0

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest