人人有SAY
【社工爸媽自家教手記】孩子終於夠7歲可以吃朱古力了!

最近兒子天天過了7歲生日,終於可以攞正牌吃朱古力了!社工爸爸手搓了朱古力麵包給孩子,有家長留言說他懂得整麵包很厲害,其實他為孩子親手造麵包已經好幾年了,大部分麵包店的麵包,只要你一看包裝上的食物標籤,如果你關注孩子健康的話,心頭一定涼了一截,添加的東西多到嚇死人。街外很少有有機麵包出售,幸運地社工爸爸非常喜歡煮食,甚至說不做社工的話會做有機廚師,我家孩子還已經改了店名:Organic Chef,希望有一天夢想成真吧。

1有機朱古力

2社工爸爸親手弄朱古力麵包給剛滿七歲的天天吃。

有家長留言問,為何要過了7歲才可以吃朱古力?幾年前,社工媽媽透過華德福幼師課程知道,原來朱古力含有咖啡因,不適合7歲以下的孩子,因為7歲的孩子的內臟仍在建構中,未成熟的內臟不能有效地排出加工食物內的化學物質,造成健康問題;而且朱古力內的咖啡因很有可能令孩子無法控制情緒、過度興奮或過度活躍,影響社交和學習。

社工媽媽曾經有一個主流學校的小組,全組的學生都是不同程度的自閉症或過度活躍症,有一次入到課室,發現不對路,學生們比平日躁動,安靜坐低及聽指令都有困難,甚至有個別學生不停地怪笑,於是立即問問教學助理他們當日開組前吃過什麼,原來當天是聖誕節派對,助理說他們吃了很多甜品、朱古力,飲了很多汽水。

社工爸媽認識一些SEN小朋友的家長,就算孩子已經過了7歲,他們仍然不會讓孩子吃朱古力和飲汽水,實在非常欣賞這些家長。在香港這個社會,7歲前不讓孩子吃這些垃圾食物已經很大挑戰,如超過7歲仍能繼續持守真的非常不容易,在此向每一位為了孩子身心健康,而為孩子守住良好飲食習慣的家長致敬!Salute!

其實有一種食材:有機角豆粉(Raw Organic Carob Powder)可以模仿朱古力的味道,有豐富營養,同時又沒有朱古力的害處,我們參加華德福活動,老師就是用角豆粉造的仿朱古力餅給孩子們吃,嗅上去和吃上去都真的頗似朱古力,可惜我們實在覺得不太好吃,所以我們最後還是選用有機朱古力,畢竟食物不是只造給孩子一個人吃,我們大人也會吃,挑戰太大了,頂不順。

3有機角豆粉

想起過去7年,社工爸媽不斷被人挑戰,特別是一些長輩,他們會說一些難聽的話,例如:「你個仔有無咁巴閉呀?乜都話唔食,一味要食有機!」又有些人會向婆婆說:「你個孫好可憐呀,阿媽乜都唔比佢食。」甚至有些人會會覺得:「使唔使咁誇呀?!」社工媽媽心想:「喂!當然啦!我的兒子病了不會影響到你,辛苦的是他自己和我們做父母的,要花心力去照顧他。」說真的,我們知道自己在做甚麼,一切沿自於「知識改變命運」,見到自己的孩子非常健康、甚少生病,就算生病也很快痊癒,就覺得甚麼都值得了。

當然,就算兒子已經滿7歲,社工爸媽也沒有打算由他狂吃朱古力,只是有限度進食,長大了,又何必吃那麼多加工食物呢?除非,世界上只剩下朱古力,再沒有其他食物吧!


社工爸媽Profile-pic
撰文:阿敏(社工媽媽)
面書「社工爸媽自家教手記」版主。從事青少年兒童工作近20年,有自己的孩子後,發現陪伴孩子成長是最重要,無理由走去教人哋個仔而唔係教自己個仔,因此社工媽媽辭去全職,轉為Slash一族,陪伴兒子天仔渡過寶貴童年,而社工爸爸則繼續全職青少年服務。在扭曲的香港教育制度下,社工爸媽亦選擇為兒子homeschool,提供人性化的教育環境。

📣相關閱讀
▸ 正能量VS處理負面情緒 = 平衡 http://bit.ly/2OACjfw
▸ 有感恩習慣的孩子就是為人生儲彈藥  http://bit.ly/2OtLWMI
▸ 打孩子就是把痛苦深藏在他們人生  http://bit.ly/2OBtaU2

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest