人人有SAY
【幼稚園老屍】全日班真係好?幼兒自理社交能力更好

「你地呢度有無半日讀架?」

每當朋友問我讀全日班和半日班的分別和利弊時,我總滔滔不絕介紹全日班怎樣好,例如自理能力會較好,因為絶不提供一對一專人服侍;又例如社交發展更好,長時間與同學聚在一起,誰也沒有「義務」遷就誰,而且多與同齡兒童在一起,語言發展總比在家好。再者,學校的遊玩空間理應比家裡多一點,老師安排音樂體能和美術活動,不比付費興趣班差。
幼兒更能在學校定時進食有營養的早午餐和豐富茶點,定時上洗手間和午睡,綜合以上各點,我差點以為自己在賣廣告呢!
對於雙職父母而言,我真的認為全日班是個偉大發明!

然而,近年我開始從另一角度觀察,我發現,大部分讀全日班的小朋友都比大部分讀半日班的小朋友頑皮!

我用我豆大的腦袋嘗試歸納全日班小朋友特別頑皮的原因:
1 智力和語言發展良好,「駁咀攪事」快而準
2 有樣學樣,「你曳我更曳」
3 家庭溫暖不足(説笑),拼命吸引別人注意
4 「屋企人湊唔掂推佢返學返耐啲」
5 以上皆是

我反思,小朋友一天內八小時跟著我「對我耐過對父母」,我是他們的模仿對象,他們的好與壞跟我的身教有關,是否我出了問題,引致班中部分小朋友成了技安和小新?但班中仍然有小玉和出木杉,難度我的精神分裂症發作?

最後,全日班學位比半日班少,假如有意報讀,請大家從速交表。

001


 

幼稚園老屍-Profile

 

 

撰文:陳老師
面書「幼稚園老屍手記」版主。未婚,任職幼稚園老師十年:由名校到今日教屋村幼稚園,見盡不同家庭背景的豆丁成長

 

 

相關閱讀
與家長做朋友 見證孩子成長  http://bit.ly/2M71qsO
暑假不足後遺症 http://bit.ly/2vId2J8
捱到個仔返學就甩難!http://bit.ly/2vGPYKZ

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest