人人有SAY
【小企鵝】兒童版的人生實相

短短兩個月內,接連出現因情緒病而自殺的新聞,由本地年輕歌手盧凱彤、到國際級飲食節目主持人Anthony Bourdain ,再到知名時裝設計師Kate Spade,在你我眼中他們都稱得上有名氣、事業有成的一群,大家不其然會問究竟發生了甚麼事?長篇大論扮專家來評論事件,於事無補,我只可以說每人都有權為自己選擇一條自己想走的路,這個說法並不代表我支持他們的決定,因為這個根本不存在支持與不支持,而是我們應該細想一下如果面對人生低谷,我們有甚麼選擇。如果你發現自己總是被困在一堆未完成事務中、對日復日一成不變的生活感到厭倦、對工作提不起勁、失去對自己的信心、感到怯懦恐懼、想好好與人溝通卻不得其法……

或是當你感到生命一團糟、照鏡時候看見面上有增無減的皺紋、白髮比黑髮越來越多、終日腰痠背痛、頭暈腦脹、懼怕生命有盡時,我們可以怎麼辦?今天想跟大家講一則小故事,故事的主角Charlotte得到一個小豬錢罌,對於這份禮物,女孩不甚滿意,不過這可不是普通的小豬錢罌!為甚麼?因這錢罌會說話呢!小豬錢罌對女孩說:「只要你在我身體裏存夠錢,就可以實現一個願望。」、「當存的錢夠多時,你會聽到我發出『叮!』的一聲。」Charlotte說:「這可能要存上一輩子呢!」小豬回過頭來說:「人生本來就不容易啊!」

自此,小女孩開始努力儲錢,她從爸媽給她的零用錢入手,省吃省用,幫忙鄰居處理輕便雜務賺來的人工,都一一放進錢罌,為了加快儲錢步伐,她把玩具擺攤逐一賣掉,祈求願望有天成真。日復一日,「叮!」有一天,她終於聽到小豬錢罌發出那日望夜望的聲音。

Charlotte十分激動:「我終於可以實現一個願望了!」
小豬說:「我真開心你許了這個願望。」
Charlotte一臉疑惑:「我還未許願呢!」
小豬答:「你剛說希望我是一隻飛天豬。」
Charlotte很訝異:「我從沒這樣說啊!」
小豬問:「從沒說甚麼?」
Charlotte不疑有詐脫口說:「我希望你是飛天豬。」
小豬說:「這就對了。」接着,小豬越變越大,越變越大,跟着長出了翅膀。
Charlotte才驚覺事態嚴重,向小豬怒吼:「這不公平啦,你存心騙我!我的願望在哪?我的錢在哪裏?」
「人生本來就很不容易啊!」小豬邊說邊飛出窗外。
「回來!」Charlotte失控大叫。
「也許吧!」小豬說。
「人生太難說了。」語畢,小豬就在窗外消失了。

14fn101p

小豬無疑給Charlotte上了寶貴又震撼的一課。面對人生的滑鐵盧經歷,你有試過嗎?或者可以這樣說,人生似乎就是如此,世界運行的規則也並不是一分耕耘一分收穫。很多事情我們無法掌控,也難以預期。小豬顯然給小女孩送上狠狠的當頭一棒。上天從未允諾送我們一個玫瑰園,人生不是想要的東西都能得到,別人的承諾亦未必如期落實。那你也許會說,這麼苦的人生,努力又為了甚麼?我想學懂對人生的體驗和欣賞本身就挺不錯了。就好像你去博物館欣賞一個藝術品,可能看上去很美,也可能完全談不上美感,但看過了、欣賞到了,會引起一些感覺,讓你覺得這趟沒白來。所以無論酸甜苦辣欣喜遺憾、無論是努力後的成功還是失敗,那強烈的情緒跟平淡的人生比起來算是賺到了。這麼說似乎有點冷酷無情,但卻是人生的真相,誠如故事中的小豬錢罌所言:「活着原本就很不容易。」

人生的真實面不如童話故事,總是大團圓結局,我們的用心,我們的努力,就是歷經千辛萬苦,也不一定可以「從此過着幸福快樂的日子」。努力不一定換來理想回報,到頭來可能只是白忙一場。也可能像 Charlotte 那樣跌得四腳朝天。

生命可能真如故事裏的小豬所言充滿艱難,重點是,在面對人生路障時,應該如何應對?我們可以對人對事失去信心,悲觀看待一切;也可以選擇大步向前,跌倒受傷,咬緊牙關爬起來重新來過。日子艱難,但我仍然願意樂天的相信,一步一腳印,努力不會白費,畢竟,生命的寬度與深度是會在腳踏實地中逐步走出來。


 

 

撰文:鄺穎萱
電郵:Kwongcarmen123@gmail.com

 

📣相關閱讀
▸ 【小企鵝】不只是圖書館的圖書館 http://bit.ly/2Oc1hle
▸ 【小企鵝】貪婪國度 http://bit.ly/2MDY2Ct

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest