人人有SAY
【思琦與Krystal】小朋友要學好外語 環境最重要

上星期分享過為穎穎選擇幼稚園的經驗,除了要考慮全日制或是半日制以外,用哪種方式學習亦很重要,一直以來我比較抗拒填鴨式教育,很怕大量的抄寫背誦,希望穎穎能在遊戲中學習,樂在其中,才會期待上學。另外學校的注重哪種語言也是其中一個值得留意的因素,3-5歲是學習語言最佳時候,能讓穎穎在外語環境成長是非常重要,這也是我選擇國際學校的重要原因。

2

語言能力可以從小培養,0-3歲階段讓小朋友多聽外語兒歌和童謠,製造一個外語環境,3歲以上可以加入閱讀和繪本,培養他們對語言的熟悉度。有大量研究顯示,最好學習雙語的年齡是3-6歲,因為這個階段腦部語言發展能力較敏感。部份家長會擔心太早讓小朋友學習雙語會加重他們的負擔,令母語無法講得好,不過有專家發現,學習雙語的小朋友左腦控制語言的區域,較學習單語發達,他們在智力、閱讀理解及記憶力等方面都會較只學習一種語言為佳。

有居住在美國朋友的女兒,在入學前完全沒有接觸過英文,但是上幼稚園一星期後,已經說得一口流利標準的英文,就連住在法國的朋友的小朋友亦有類似經驗,所以製造外語學習環境會事半功倍。有研究顯示,如果在十歲以後才開始學習第二外語,他們「幾乎不可能」達到如母語的流利程度,如果在十歲以後幾年內開始學習語言,仍然能夠對該語言相當精熟,但容易帶有口音及不夠完全流利,至於為何年紀越大,學習能力會下降,仍然是未知數。

早在19世紀,有專家發現,在使用語言時,成年人和小朋友的左右腦運作方式不一樣。左腦主要掌控第一語言(母語)學習,而右腦掌控第二語言或外語學習,小朋友在學習第一語言及第二語言所用到的腦部區域是有重疊,但成年人則不會重疊,學習能力可能與腦部發展有關係。

1

研究亦發現,如果學生是身處在語言學習的環境中,會比單純在課室內學習進步快很多。如果無法處於全外語環境,只要能與該語言為母語的人真正對話,而不是透過課本學習語言技巧,就算是成年人,也有機會變得流利。老生常談:「有心未怕遲」,學習方法和態度才是最重要!

📣相關閱讀
▸ 【思琦與Krystal】幼稚園全日或半日 最緊要適合 http://bit.ly/2OwZvex
▸ 【思琦與Krystal】談談生兒育女經 http://bit.ly/2METxaQ

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest