人人有SAY
【列席爸爸手記】欲窮千里目 更上一層樓

1

古代詩詞教曉我們若想望得遠,便需努力攀高,所以人不斷努力賺錢、增值、尋找機遇,以使他們能在社會上、前程上能望得遠一點。我也想我的孩子們能往上爬,不過並不是在社會上,而是在石牆上,當望見他們一步一步掙扎地向上攀爬,緊捉着每一塊石,最後能成功達標,也像是自己已經攀到了高峯一樣!

看着兒子們不斷上上落落,我發現了人在不同時間有着不同的目標,並不是非要爬到最高,打響那代表成功的鈴鐺不可。我也見到他們總有攀不上的時候,休息後有時會放棄、有時會堅持,但落地後總會興高采烈地談論他們掙扎的那一刻,再接再厲的繼續挑戰高峯。我亦發現不同人就算有相同的目標,也會因為體力、技巧及身形而選用不同的路線,不過卻沒有影響他們當中的樂趣及滿足。我更發現他們在攀爬得越高的時間,越難把我的提點化作行動,只得靠着自己的觀察及能力去闖出他的路。

2

3

這使我反省了父母的導引角色,並不需要每時每刻為兒子們訂立目標,反而讓他們因應自己的能力及狀態而立約,這更為實際;我也不用為他們的挫折、失敗而灰心,反而這是他們成長的機遇,過後便更會堅強;我更不用人云亦云,與其他孩童同走一條路,不斷的找補習、追分數、趕興趣班,因為成功的道路是多方向性的;我也要開始要在他們越接近高處、成功時,越要多放手,讓他們能走得更高更遠!

我想兒子們能在石牆上攀上高峯,我更想他們能在人格上更上一層樓。人格高尚雖並不是窮千里目的必要元素,但若某人只是在社會上、地位上、資產上、前程上能佔高位,但卻是一個不負責任、滿口謊言、沒禮貌、沒愛心、沒公信的人,這人絕對不值得尊重!反而能為民生、民權、民族獻出自己,把自己的生命燃亮,用生命影響生命,把溫暖、平安帶給身邊的人,這些人才值得尊重,更配得更高的地位!

4
親子小點子——餐桌上的遊戲
小朋友們在外進食後,除了閱讀帶備的書刊外,其實還可以用身邊物件作小玩意,消磨一下時間。今次首先介紹牙籤的玩意。年幼的小孩,可用數支牙籤拼砌圖形、數字、英文字母等簡單圖案,甚至讓他們猜估需要多少支牙籤才能作成某一圖案,再拼出來核實答案。較年長的小孩,可利用牙籤作智力遊戲,例如:移動兩支牙籤使垃圾移出垃圾鏟、移動三支牙籤使熱帶魚的方向相反、用六支牙籤作五個正方形、用九支牙籤作五個三角形等。網上還有數十款謎題,每次出兩題,便可輕鬆親子共樂半句鐘!為了不造成浪費及影響餐廳運作,可先與子女約法三章,每次每人只可使用六支牙籤,跌了、斷了便不能再添,若非獨立包裝及完整外,也不可再插回牙籤筒中重用。


列席爸爸

撰文:列氏
九年的全職爸爸生涯,有苦有甜,有血有淚,想過放棄,勉力堅持,為在兒子的生命路上,曾作主席,現今出席,將來只需列席,但從不缺席。

📣相關閱讀
▸ 給孩子們的一封信 http://bit.ly/2OAfHvJ
▸ 水──是福?是禍?http://bit.ly/2OvmXZu

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest