人人有SAY
【校長有Say】面試篇:偏重於口試的反思

早上面見了一個希望K1插班的男生:媽媽說兒子確診為自閉症光譜,因為少說話,面見了廿幾間學校都沒有被錄取。

我跟男生相處了一個小時,小男生英語水平不錯,也願意與陌生人說話(我把自己定為陌生人1號)。

我開始時用英語自己跟自己說話:我在海洋裡找海洋生物,這個男生都主動過來幫忙並一一找出來:Octopus,Crab,Whale,Shark 等等。

「自閉症光譜」比較難處理的是,年幼孩子跟人缺乏眼神接觸,而且把不信任的人摒棄出自己的世界以外。

但這個孩子,心思細密,不單懂得看人「眉頭眼額」,也在乎,會先看你反應再行動。

我請他拿給我一本書,他在一個積木櫃前停下來,我跟他交換了一個眼神,說:「你也可以拿玩具,但我想你先給我選一本書。還有櫃子裡玩具都可以拿,但要放回原處。」

他很快地選了一本書給我,就回去拿玩具,還會主動跟你分享,最後收拾乾淨,可愛得很。媽媽分享說,孩子記憶力好,能認的字詞量多。

在我眼裡,他不像自閉症的學生。

但我深明,在這個年代 「be presentable」 的好處或者 「不善辭令」的壞處;而這個世界總會有些人是 「伶牙俐齒」的,有些是「 比較寡言」 的。

但「寡言」不代表「自閉」。

我不主張在這個在 K1(考幼稚園)或 K2/K3 (考小學)階段,只偏重於口語的面試模式。很多Observant(善於觀察) 的孩子,他們那張嘴雖然沒那麼強,但也相當聰明,具心思細密的優點。

在孩子成長的過程,有否自信 ( 他相信自己)更重要 ,重複性的面試也會不必要地不斷打擊孩子的自信心。在幼稚園階段,應該主動為孩子配對適合的小學,配對適合的面試方法,為孩子們的將來,始能增加找到「伯樂」的機會。

001

002


 

校長胡盈有Say

 

 

撰文:雅士圖國際幼稚園創辦人暨校監胡善盈
育有一對就讀幼稚園的女兒。在校推動支援家長的升學導向計劃 ,為孩子尋找適合發展所長的平台。

 

 

相關文章:
內向孩子 小一面試註定失敗?http://bit.ly/2MBXxZI
【吳永雄校長】校長是什麼?http://bit.ly/2O2oXrS

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest