人人有SAY
【專家教仔】解決「分離焦慮」 讓小朋友乖乖上學

暑假已經過了一大半了,又意味著九月開學的日子快到了,新的一批兩至三歲的幼兒初上學,開學首兩星期,不時會聽到幼兒嚎啕大哭,不肯進入幼稚園,這也是分離焦慮的一種。

分離焦慮是指當幼兒與照顧者分離時,會不停哭鬧,但這種情況是兒童發展初期的正常現象。大部份幼兒會於6-8個月大的時候開始出現分離焦慮,因為幼兒在這個階段,開始認識身邊的人和環境,與照顧者分離令他們感到不安。幼兒會擔心不知道照顧者會離開多久,會否不再回來等。

幼兒沒有時間的概念,即使照顧者離開只有一會兒,都是十分漫長和不安的。分離焦慮的情況有機會會延續到幼兒剛上幼稚園的初期(大概一個月),若幼兒在上學時持續沒有紓緩分離帶來的不安情緒,有機會影響到他們正常學習和社交的發展。

002小人兒初上學,是人生一個小小里程碑。

家長可提前帶小朋友到將升讀的學校,在外面看看也可以,告訴小朋友那裏有很多小朋友一起玩和學習,非常開心的,讓小朋友有一個適應的過程。在送小朋友上學時,必定以輕鬆、愉快的心情和他們說「再見」或多加一句「放學見」,切記不要偷偷地走了,不辭而別會讓小朋友對你失去信任感,而且會讓分離焦慮變得更嚴重。當你說再見後便可立即離開,不要因為小朋友大哭而回去安撫他。根據我們老師的經驗,哭得最痛苦、需要較長時間才能適應校園生活的孩子,很多時候,他們的父母就是聽到哭泣而回頭作出安撫行為的。如果你也希望孩子能早日適應校園生活,請對老師們有信心,不在分離的一剎那拖拖拉拉,孩子適應得最好!可是,如果孩子的分離焦慮持續一個月或以上,就應該跟老師或專業人士作出深入了解。

8個月大 培養「物體恆存概念」
從小多帶小朋友到公園玩,讓他們認識同齡的孩子,擴大生活圈子,培養其與別人打招呼的習慣。

如果家長想小朋友輕鬆度過分離焦慮的階段,有些遊戲要由小開始玩。由嬰兒約 8個月開始,可在他們面前,收藏一件玩具於毛巾底,剛出生的嬰兒會以為玩具離開了他們的視線就是消失了, 不會去尋找,但正發展「物件恆存概念」的嬰兒,開始明白看不見玩具,只是被毛巾遮蓋了,而不是消失,便會去尋找。當孩子慢慢成長,「物體恆存概念」會發展得越來越成熟。除了「物件」之外,原來「人物」也會恒存,當幼兒可以走路時,又可以跟他們玩捉迷藏,將「物體恆存概念」由「物件」發展到「人物」,明白到照顧者只是暫時離開,之後是會回來的,紓緩他們不安的情緒。


 

程衞強_Pro-pic

 

撰文:程衛強

兩子之父,註冊心理學家、CPDA幼稚園校監、香港兒童綜合發展中心(HKCIDC)顧問、大學客席講師;同時為專注力不足症(ADHD)患者的他,不認為這是一個咒詛,反而是祝福:超強的多工化(Multi-task)、思維的靈活性及適應力,都是他的標籤。

 

相關文章:

正確使用冷靜角 幫助幼兒表達情緒 http://bit.ly/2McMOI5
獎勵得宜五大守則 有效建立良好行為 https://bit.ly/2ARQr20
專心和專注力不一樣 三大法則提昇專注力 http://bit.ly/2uSDuPK
學得快等於學得好?(上)https://bit.ly/2NwasNM
學得快等於學得好?(下) https://bit.ly/2NcicU9

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest