人人有SAY
【日本親子遊】帶BB遊立山黑部 挑戰雪山雪牆不是夢

Travel Baby成功上雪山啦!位於日本中部的立山黑部阿爾卑斯山脈一直都是Travel Mama極嚮往的美景勝地,特別是那十多米高的雪牆大道和壯麗的萬年雪山脈,本以為生了BB後要將此行程擱置,想不到在今年6月,經過精心規劃和準備後,Travel Mama帶領著四大長老和15個月大的Travel Baby成功挑戰了立山黑部,去了趟親子遊,還抓住了本年度立山雪之大谷雪牆的尾巴,實在令人興奮不已!希望以下資訊可以讓各位有意前往日本立山黑部親子遊的爸爸媽媽作參考:

014月至6月剛開山時,可漫步雪之大谷,Travel Family成功抓住了本年度立山雪之大谷雪牆的尾巴。

 

應該什麼時候去立山黑部?
無論在復活節、暑假還是中秋國慶假期,都適合安排立山黑部的行程。每年的開山時間都有所不同,以今年為例,開山日為4月15日。基本上每年的4月至11月期間立山黑部登山路線會全面開放,但不同時期可欣賞的景觀會有不同。

4月至6月剛開山時,可漫步雪之大谷,感受被高達20米雪牆包圍的銀白世界;7月至8月可欣賞令人驚豔的夏之雪,在炎炎夏日下仍能與雪作樂;9月後可登高遠足,享受濃濃秋意和紅葉美景。不過,如果想看雪牆就要留意,因為剛開山時會人滿為患,未必適合帶小朋友前往,但太遲去的話,雪牆又可能因為融雪而關閉,所以建議最遲6月初前就要去(今年雪之大谷6月22日關閉)。另外,記得要選擇平日上山,除了可避開本地人的人潮外,登山費用亦便宜不少(約8折)!

 

0215個月大的Travel Baby雪之初體驗

03山上溫度較低,記得要添衣,一件薄羽絨就足夠。

04穿越雪山後,黑部湖又是另一番美景

 

怎樣前往立山黑部?
所謂「立山黑部」,其實是指立山至黑部一帶的阿爾卑斯山脈,因此可分別從立山或黑部方面進入。有些旅客會選擇從任何一方以one-way方式穿越立山黑部,但是Travel Mama建議帶著小朋友的家庭,還是以return trip的方式從立山方面開始旅程。

從立山方面進入立山黑部的路線主要有三條,分別從名古屋、大阪和東京出發到富山,然後再轉地方鐵路到立山,再轉乘立山黑部內的各種公共交通工具。比較過3種路線的優劣後,Travel Mama這次選擇了從東京出發,因為乘搭北陸新幹線從JR東京至JR富山,全程只需2個多小時,持有JR Pass可劃指定席,加上途徑輕井澤,回程可以順道作停留。

Travel Family 當天從香港乘搭早機前往東京,約下午3時到達日本,到埗後即在機場換領JR Pass,同時為出東京站的Narita Express和前往富山的北陸新幹線劃指定席。下午5時左右從東京成田機場出發,連同在JR東京的轉乘時間,晚上8時半就到達JR富山,在富山車站附近休息一晚後,第二天才租車前往立山。

雖然可以乘坐富山地方鐵道直接從電鐵富山站到立山站(特快須時約1小時),但Travel Mama建議可以自駕的朋友還是選擇租車吧(須時約45分鐘)!因為帶著BB真的會有很多大包小包,加上來往立山黑部途中需要上下很多樓梯,租車的話BB車就可放在車上,回到立山站後再使用。由於從立山站開始,就會進入禁止車輛駛入的保護區,所以選擇自駕的話,也是要把車停在立山站旁邊的停車場,然後換乘區內的交通工具。

 

05Travel Baby和公公開心遊船河

06第二日從離開溫泉飯店後,開車到附近的立山稱名瀑布。

 

立山黑部內的移動方法
從立山站轉乘區內的交通工具開始,一切都變得簡單了!因為只需看好各段停留點接駁交通工具的時間表就可以。Travel Family這次選擇一日來回立山站至黑部湖,10時從立山站出發,途中停留室堂觀賞雪牆及午膳,然後至黑部湖遊船後折返,於大觀峰稍作停留後就打道回府,約5時半回到立山站。因應地勢的改變,需乘坐的交通工具也不同,有巴士、纜車、無軌電車和架空索道等,故不時需要上下很多樓梯,因此Travel Mama建議各位爸媽最好使用揹帶,既安全又方便,千萬千萬千萬不要帶BB車,否則只會苦了自己。

07因地勢關係,乘搭立山黑部內的公共交通工具時大多需拾級而上,使用BB揹帶會較為方便。

 

膳食住宿如何安排?
在立山黑部內的主要生活機能設施均集中在室堂,所以建議上山和下山都要預留時間在室堂停留稍作修整。室堂的傷殘人士廁所內有換片的設施,雖然只是簡單的換片台,但是環境十分乾淨,而且空間也很大,其他停留點也有換片設施,但有些點就只設於女廁內。

午膳可選擇在室堂或黑部湖解決,室堂有輕食和兩家酒店餐廳,選擇較多但也比較人多;黑部湖則只有簡餐。我們這次選擇在室堂酒店內的咖啡廳用餐,一來沒有另一家餐廳嘈吵,二來不用排隊(另一家門口排了很多本地旅行團),lunch set食物十分美味,也很經濟實惠。

住宿方面,由於我們是以day trip的形式遊玩,回到立山站已接近天黑,所以當晚選擇在附近提供一泊兩食的溫泉飯店休息,自駕在這時就變得非常重要,因為立山站步行距離內的飯店通常都只提供基本配套,大部分房間都沒有獨立廁所和浴室,對於帶著BB的家庭來說就不太方便了。Travel Family這次下榻的溫泉飯店——ホテル森の立山,距離立山站約10分鐘車程,是一間super baby-friendly的飯店,不但提供小朋友尿片、浴衣、拖鞋及梳洗套裝,還在晚飯時貼心地準備了小朋友專用的椅子,更設有室內兒童遊戲室供住客使用,Travel Baby當晚包場,獨霸滑梯及波波池,玩得不亦樂乎。

 

08Travel Baby穿著溫泉飯店提供的浴衣,在和室中跑來跑去,十分可愛。

09溫泉飯店內的兒童遊戲室,住客可免費使用,開放至晚上9時,設施十分豐富,比香港一般的收費play house還要多。

10溫泉飯店收費不算貴,和洋室房型一泊兩食,每房每晚約港幣2500元。

其他注意事項
由於地勢差異,山上較為清涼,4至6月、9月後都建議隨身攜帶一件薄羽絨,暑假期間則帶一件防風衣就足夠。另外,暑假以外時間都不建議帶著BB在立山上過夜,因為山上的住宿設施較為簡陋,就算是在室堂的酒店也是比較舊式,加上山上夜晚的氣溫會急降,為免BB受涼生病影響行程,還是當天就下山比較好。


Travel-Baby Profile_Pic

 

撰文、攝影:Travel Mama
面書「TravelBaby」版主。日本長大、熱愛旅遊的城市規劃師,成為媽媽後旅遊熱誠不減,經常帶BB到不同地方,希望分享每個所到城市kids- & baby-friendly的設計。

 

 

 

📣相關閱讀
▸ 【上海親子遊】3日2夜快閃上海迪士尼 必睇超巨型唐老鴨 bit.ly/2MDzwkQ
▸ 【日本親子遊】蠟筆小新主題公園 bit.ly/2v3I4tL
▸ 【越南親子遊】遊峴港古堡樂園巴拿山 bit.ly/2uPNlG1

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest