人人有SAY
【名師教路】寫生考耐力 家長心痛子女「捱苦」?

上星期帶著一班學生到羅馬尼亞參加國際現場寫生比賽,也遇上天氣突變,不是非常炎熱,便是橫風橫雨! 彷彿有著當年「踢波先嚟落雨」的回憶,不同之處就是多了一班同行家長的反應:
有的怕孩子在烈日當空下曬傷;
有的怕下雨會令孩子身濕冷親;
有的怕畫袋畫具太重會背不起;
更甚的是提議孩子返回酒店房間對著手機來畫……

哪其他國家的學生呢?
卻是邊拿著傘子穿著雨衣淡定地思考一下,找一個既能避雨遮陽光,又能有好角度取景的位置地方來畫。
其實天氣的變化就是這比賽中的一項測試,不應隨意放棄,家長應盡量鼓勵孩子如何解決,感受一下自我解難的真諦。一陣子的雨水可能是啟發創作的甘露,推動創意的燃料!
一組比賽過後,在大會的大合照相中,雖然學生的皮膚曬黑了、汗水濕透了衣服、鞋子滿佈泥濘…… 但大家掛在面上的笑容遠比溫室冷氣房作畫時的展現得更燦爛、更自信、更滿足!

002筆者早前在羅馬尼亞做國際現場寫生比賽評判,多個國家的青少年即席在各名城寫生。

猶記得三、四十年前曾代表香港到中國深圳的山頭作寫生比賽,當時沒有甚麼港鐵、過關快車……等快捷交通工具。要一整天才能到達偏遠山頭,住的是簡陋沒有蚊帳和冷氣的木屋!第二天一大清早,便跑到集合點準備三小時的比賽。 當時自信心爆棚的我,用了個多小時畫了一幅青翠山野梯田的水彩畫。正當滿心歡喜下山之際,一陣狂風夾著黑雲向我迎面而來! 在沒有傘子紙和遮擋的山頭上,突然而來的大驟雨把我的身體和剛完成的作品切底弄濕!看見遠處有一牛棚,便即時跑往避雨:水彩畫面變得模糊不清,心裏絕不好過!
究竟是放棄還是繼續畫呢?即時知道,若以傷心的態度繼續畫下去,只會越畫越傷心,沒有好結果!
於是作了一個决定,把畫紙反過來,在背面以炭筆畫了一幅牛棚內「母牛與子」的素描 這一幅用了差不多一小時完成的作品,為我打入三甲獎項!
但筆者最大的喜悅不是自己懂得不同繪畫技巧,而是能把所有不安,不快,憤怒、憂慮……轉化為正能量,強化自我 EQ的態度!

 

劉浩昌_Profile pic

 

 

撰文:劉浩昌
本地著名畫室「博藝堂」創辦人,與太太教畫逾廿年,孕育不少在國際比賽獲獎無數的小畫家,包括一對兒子見之與禹之 。

 
相關文章:
畫畫冇靈感可以點?http://bit.ly/2O6LJz2
臨摹大師作品 只練技巧乏創意 http://bit.ly/2vvqMqO

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest