人人有SAY
【吳永雄校長】校長是什麼?

「老師」是什麼?老師當然就是學生的老師了;「校長」又是什麼呢?校長就是老師的老師!

教育事業從來特別,又有點弔詭。有心投身教育事業的人,最初始的時候肯定是對樹德育人的事業懷抱着滿腔熱誠,同時又是很喜歡小朋友的(特別是小學及幼稚園老師)。一位教學表現出色、深受家長、同儕歡迎與支持的老師,沒數年,想必很快便會獲得晉升的機會,亦即意味着他的教學課節將會較之前少,因為他將要擔當的教育行政工作必定會增加,亦即他在課堂上接觸小朋友的機會也將無可避免地少了;又過幾年,他的教育行政工作如果做出成績來,他又可能會獲得繼續晉升的機會,亦即他的教學課節將會越來越少……當行政經驗積累得越益豐碩,最終,他有可能當上了校長。

校長,就更特別了。因為做了校長,便代表他這一生將不會再在課堂上教學了(當然仍有少數校長還是會教上一小撮課堂的),他與學生直接接觸的機會也會少了很多;取而代之,他每天要處理及關顧的,都是數之不盡的行政工作、人事協調、財政管理;甚至是冷氣光管、通渠滅蚊、維修工程等等,的確或會與其初執教鞭時的理想抱負大相逕庭。

因此,我覺得作為校長,必須毋忘初心,每天除了要做好上述的種種行政事工外,最重要的還是要做好「老師」的天職,即要教導好每一位「學生」(老師),要領導老師們如何教好每一個學生,更要發掘及發揮每一個老師的潛能,正如老師去發揮學生的專長一樣。

老師要關愛學生,因材施教;校長則要惜才愛才,對老師悉心栽培,將適當的老師安排在最適當的崗位,將他們的潛能及專長盡力發揮,同時要與老師團隊、學生及家長共同建立溫馨及關愛的校園文化與氛圍,更重要是共同訂立學校的願景及未來發展方向等,這樣,最大及最終的得益者,始終還是我們每一位教育從業員由始至終最關心的對象──學生。

如此,我們才能莫忘初衷,毋負我們畢生擔任「老師」的天職。

01.jpg(Keyframe)作為校長,要領導老師們如何教好每一個學生,更要發掘及發揮每一個老師的潛能,正如老師去發揮學生的專長一樣。


校長

 

撰文:吳永雄校長
具二十多年教育行政經驗,中國古代文學碩士,曾獲第二屆卓越教育行政人員獎。2014年起擔任佛教中華康山學校校長,近年更實施Happy Wednesday 快樂星期三(無功課日),成功將學校塑造成快樂校園,深受家長歡迎。2018年9月1日起調任會屬佛教林金殿紀念小學校長,兼任佛教中華康山學校發展顧問。

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest