人人有SAY
【繪本推介】《今天的月亮好圓》 用明月撫慰童心

閱讀繪本,很多時候是一個療癒的過程。它的包容和寬廣,可以讓所有人找到溫柔的力量,建立屬於自己的風景。今天推介的繪本──日本著名作家荒井良二的《今天的月亮好圓》,正是一本如此撫慰人心的童書。

書中描繪了一個夜晚,各式各樣的人和動物,都抬頭看見滿月。又圓又大的月亮,發出柔和的光輝,就好像為大地送上擁抱。作者沒有特別的「故事」要說,但他帶我們閱讀一道道流動的風景,探索在同一時空內的生命。自然亮麗的光影、奔放歡躍的顏色都在說故事,同時,作者不忘以極富節奏感的文字,引導我們慢慢看,慢慢感受。

月亮連繫著地上的人,卻又不屬於任何人。就如故事將讀者拉在一起,但仍然留有充足的空間,讓我們感應與共鳴。見到圓圓的月亮,你又會做什麼?勞碌一整天,你是以怎樣的心情,迎接天上明月呢?

《今天的月亮好圓》
作者、繪圖:荒井良二
譯者:林真美
出版社:遠流
適合年齡:四歲或以上

撰文:黃芓程(繪本閱讀推廣人)

001

月亮,是童書中常見的意象,呈現的手法各不同:不論是卡通形象,還是頗有藝術況味的表達,對孩子來說,都能豐富其對大自然景物的想像力。

📣相關閱讀
▸《回去看童年》親子共讀好童詩 bit.ly/2Mhq7zA
▸《我的小小朋友》與孩子一起面對死神 bit.ly/2n6l5uv

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest