人人有SAY
【名師教路】畫畫冇靈感可以點?

今年是已故藝術界鬼才基斯哈林(Keith Haring)的六十歲冥壽。他的故事大家不難在互聯網上找到,但筆者與一衆學生家長,有幸獲邀出席為紀念他熱愛推動青少年兒童藝術發展心願而舉辦的藝術交流營,絕對是難能可貴。

位於日本山梨縣的中村哈林藝術館,特別地為我們安排了一系列包羅萬有的創作體會節目,例如參觀大師的生平展、古代日本陶藝創作、戶外寫生、盲人教練教授如何集中注意力踢足球等,當中最教筆者心醉的是兩項如何啟發孩子們創作的方法!

很多時候學生家長會問劉sir如何找靈感去創作呢?今次與大家分享一下此行的體驗:藝術交流活動中,有一項節目是安排了一夜一早的啟發營,日本現代藝術家Toshiaki Tashiro專程來到與十幾位香港小朋友遊走藝術館附近的山林,叫大家放開懷抱盡情感受周圍的一磚、一草、一木、一蟲……各樣特別的地貌特徵,奇形怪狀的植物以及天上幻變的黃昏、星夜變化,並鼓勵各人在睡覺前細味這一切來發一個好夢!第二天早上學生們雀躍地跑進課室,用兩小時把白日夢畫出來,之後更要各人逐一解說圖中的底蘊,有的把樹林的風聲化為可見的樂譜;有的把所見的顏色變化,化為色塊掩蓋整個叢林;有的把各人感受大自然的陶醉神情散佈在森林每一角落……這裏其實說明了靈感往往源自於身邊的一切,孩子們應多留意、多細味、多分享,便能找出屬於自己的創作心靈地帶!

馬宏智作品

戴昕霖作品

范雲㬢作品

另外一項節目就是如何延續傳統,啟發新角度的有趣交流!示範如何穿著古色古香的劇服,攝人心靈的面具,以及表演一幕以「悲哀」為題的能劇,絕對是「台上一分鐘,台下十年功」技藝!但戲肉不在此,而是之後的傳統藝術與兒童的體會交流環節!能劇大師的助手向每位小朋友派發一張白紙、顏料、畫筆,希望他們用15分鐘時間即興地把回憶感覺 繪畫出來,有的畫出對能劇角色莊嚴造型的害怕及沉悶;有的細味服裝上美輪美奐的圖案和裝飾;有的嘗試繪畫出劇中探求人生喜怒哀樂的抽象圖……能劇大師參看各人作品後,表達出其實他希望傳統的藝術能夠在新一代的創作路程中留下一個印象,是好是壞不重要,最重要是有接觸、有交流,才能達致傳統不斷層、有承傳,能化古為今、不被淘汰。

他更分享了一段由前衛攝影師為能劇造型而製作,充滿現代感的短片,更開心地笑說的網上點擊率甚高。雖然這個夏天非常炎熱,戶外的交流活動往往要在攝氏35度以上時舉行,但學生家長們都覺得當中的裨益絕對把各人暑氣全消,帶來一個靈感提升的夏天。


 

劉浩昌_Profile pic

 

撰文:劉浩昌
本地著名畫室「博藝堂」創辦人,與太太教畫逾廿年,孕育不少在國際比賽獲獎無數的小畫家,包括一對兒子見之與禹之 。

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest