人人有SAY
【搣時因】一百個看不慣:「行」的二三事

上回談了衣食住行的食,今次到「行」。

近幾年,育兒資訊爆炸,大家都更意識到自己的權利,「一孩在手,四處通行」啊!

跟小肥共讀人權公約繪本時,有時會加多幾句,「權利」的背後:義務,責任,公德心,同理心。

一直天真地以為,行人路上都有慢線,就是兩旁,有需要慢行,或停行的道路使用者,可以靠邊。是我敏感嗎?總覺得近三年,在公眾地方看到「我有幼兒同行」的家庭好像有特權似的。「讓係人情,唔讓可以係道理」。推著嬰兒車,突然停留在路中間,無視後面的路人;一家三、四口,兩個大人左右拖著小朋友,一字排開悠悠散步似的,走在熱鬧的街道上。

2 (資料圖片)

以前當小肥還要用BB車,我們深怕會在路上不小心碰撞到人,或阻住通道。因此,我們都會計劃好行程,主要是想好用什麼交通方式。但後來,總會有變動的時候,就乾脆一併把我們的孖寶也全天候帶上,說的是孭帶和安全椅套(即把小肥固定在餐椅上的那個)。

遇上要搭公共交通工具時,我們會先泊在站旁(甚至不用巴士站那個BB車優先上車安排),我先把孭帶載好,背了小肥,(周末外出,我們多數三人同行,所以很佩服單拖幼兒媽媽),孭好奶粉袋,小肥爸摺好車,我們才去排隊;但近年,竟然多次見到有整架嬰兒車放在巴士上。記得一次,我在下層甚至看不到有任何大人攜嬰幼兒,即是說,人在上層,座駕卻大刺刺的放在下層站立的空間!

在路上,如果有需要停下來整理,我們會把嬰兒車推到一旁,處理好才再上路。而小肥 bb的用品,全部放在一個奶粉袋中,不是散落在籃子或掛在扶手,這是要預備可以隨時收車。我們沒有掛任何玩具在嬰兒車上,覺得沒有需要,街上的風光已很豐富,多一件用具,就多一件事要關注(安全問題,摺車問題等),所以小肥的座駕看上去很簡單俐落,就只有一大個奶粉袋掛在扶手。

從前推住小肥,嬰兒車在前,路上任何狀況,手推車就首當其衝,所以我們都萬二分專心。然而,近幾年在路上都見到有媽媽一面手握「軚盤」,另一隻手在操作手機,又或者眼睛在window shopping,而嬰兒車則同步向前推進,如此一心多用,對路人和車上幼兒都有危險。

湊仔,的確是可以很累很困身,但在路上太多功能,多用途、多心,除了美其名叫超人媽媽,實也不甚安全。

再者,小朋友都是直覺和敏銳的,大人慣性一心多用,見過在公園裏,一手推鞦韆,一手玩手機,難道小朋友不感覺到?

記得我還在唸書時,老媽曾經告訴我,拾荒者其中一個「尋寶尋吃」點是垃圾桶,所以如在路上要掉物品,要包好尖銳的,污糟的垃圾,最好盡量掉到廁所內的垃圾桶。我一直牢記,所以外出時換尿片,如遇不到育嬰室,就用紙或小膠袋包好才扔。

道路使用者各有需要,沒有什麼特權級,別以為BB還小,大人做什麼他都不了解,衝燈、扔垃圾等,這些影像、這些經歷,比口頭說話可以更深刻。習慣成自然,以前推BB車過紅燈,好快就拖著小手衝,接著,就小朋友自己衝!

人性本善也本惡,就算本身為人自私自我,一旦當上爸爸媽媽,就有個人成長的使命,令自己成為更好的一個人。仍然記得陳志恒老師在「受傷的孩子和壞掉的大人」裏的一句:大人改變,小孩才改變。而自己的改變,足以影響很多代!

與其說上面的「看不慣」是生活日常,不如看作為個人修煉,無論身份角色是什麼,都努力完善自己。這就是成長。


 

搣時因_profile

 

撰文:搣時因
曾經是中學老師,輔導老師,大專老師,如今是當一世的媽媽。深信親子關係要用真誠和初心去建立。與其啃一大堆教養技倆,不如坦然面對自己的成長,因為安頓好自己,就能安頓孩子。

 

 

📣相關閱讀
▸ 一百個看不慣:餐桌上的二三事 bit.ly/2n6ocms
▸ 《被禁止的事》 家長說不 引導孩子思考之端 bit.ly/2McWxev

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest