人人有SAY
【童心手記】孩子好壞 在乎父母接納與否?

每一個孩子都有過去,過去可以影響一生,好的、壞的也有,假如成長中可以擺脫不快的過去,也許生命就可以變得不一樣。

以前教過一位孩子,每天都要跟他和他的功課決戰。
天天如是,永不間斷。

因着功課的原故,孩子天天情緒波動起伏永無休止。
孩子試過目怒凶光,用一種令成年人都有所戒備的眼神盯着,口中唸唸有詞。
當時我作為補習老師,責任就是要孩子完成功課。
孩子與功課,我與孩子,孩子是三文治的中間被夾着,被壓迫。

有時功課不多,孩子能夠冷靜時便會畫畫,
他愛動漫,而且畫得非常好。

只不過,他的畫作多是暗黑系,有時人物更會七孔流血,
我沒有學過藝術治療,但我也知這不會是一個正常情況。
加上身為設計師的父親,一直以來都不接受孩子畫畫的才能,不讓他學習畫畫,
認為畫畫將來也沒用。

在此情況下,我不能教他什麼,只可以在功課之後讓他自由發揮,畫他所愛的。
補習老師的無奈就是,孩子不再補習就沒什麼再見的機會。

慶幸的是,孩子長大後,我們在街上碰見了,雖然仍是一副陰沉的樣子,不過我看得出孩子長大了,他入讀了設計,將來更會去父親的公司工作。

證明孩子的才能被父親所接受,相信這一點對孩子來說好重要。

孩子給我看他最近的畫作,都是動漫,可是卻再沒有暗黑感覺,變回了正常。

看到孩子的成長,我們都得明白,對孩子來說,即使天下人都不明白自己,只要父母接納,孩子總可以從困難中走出去,只不過現實是越親近就越難接納。

接納是容下所有,好的、壞的,要相信孩子。

現今社會講求數據,分數就是一個孩子成長中最容易看到,最清晰的數據,看見數字的起伏,父母的接受程度就會波動。

接納好難,最難在我們口中說是接納,自己的臉色卻不然,而孩子就是天下間最懂看眉頭眼額的人。

001

我看過好多次以下的情況:

父母看着孩子62分的試卷,一邊說不要緊啦,下次再努力。(說這句話之前,先深深呼吸一下,之後才用一個大大的笑容去說)
孩子開心的帶着畫作給媽媽看,媽媽看也沒看,連畫都倒轉看就回應:好靚喎。

上星期收到成績表仍對小朋友說不要緊,求學不是求分數,下星期就說畫班要暫停,因為要上專科班。

太多太多……接納好難,因為接納了孩子的不好,就要等,等待孩子改變,有時要花上數以年計的日子。

只是,我相信,只要孩子知道父母的接納,孩子壞極有個譜,因此,我也努力學習當個接納孩子的老師。

路仍然好長,自己也有黑面的時候,父母們,一起努力。
共勉之。

 

 


 

童心_Profile-pic

 

 

撰文:童心
從事兒童藝術工作多年,面書群組「不願小朋友成為功課奴隸」版主,團結家長力量爭取兒童權益。

 

 

其他文章:
不懂繪畫的家長 究竟想孩子怎學畫?bit.ly/2MbqCuU
孩子連地拖也不知道是甚麼 bit.ly/2vpH4Ak

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest