人人有SAY
【專家教仔】獎勵得宜五大守則 有效建立良好行為

當家長設立「好行為獎勵計劃」,孩子遵守箇中條件,最後便可得到應有的獎勵;然而,如何給予有效的獎賞?這點卻是相當重要,否則,家長難以推行,想孩子改善的行為。

奬勵設定要分明
事先預告:每星期開始時要預告奬勵(但也不要一次過預告所有奬勵,只預告當前星期的),然後可以寫在該星期的欄位;

逐步提升奬勵:每星期的奬勵要逐步提升,如果第一個星期去游水的話,之後的奬勵最少也應該是跟遊水差不多,甚至更吸引的,例如去動物公園看動物、到農莊遊玩、到離島玩耍等,而不應該是到家居附近的公園盪鞦韆;

非物質奬勵為主:奬勵請以非物質奬勵為主,好的奬勵可以是優質的親子互動時間(星期天一起造曲奇)、可以是一個體驗(例如到科學館、動植物公園等)。

「飢渴」原則:有關奬勵是孩子渴望、喜歡的,而且在日常生活中並不能常常得到的。如果孩子的生活習慣,每天都可以到公園玩耍的,那麼,你將「到公園玩」放在奬勵一欄,才不會吸引到寶寶呢!飢渴原則,就是不常得到的,就如飢渴時希望能有食物一樣,但吃飽了,看到食物只會覺得想吐!

順序奬勵:如果某星期未能達到目標(如圖中的第三星期),該星期的奬勵將順延到第四星期。

建立良好行為及習慣,需要無比的耐心與溫柔,加上照顧者們的一致要求及反應,孩子就會更容易掌握生活規律。如在執行時遇到什麼疑難,歡迎與我聯絡,大家一起分享經驗!

001


 

 

程衞強_Pro-pic

 

 

撰文:程衞強(Victor Ching)
兩子之父,註冊心理學家、CPDA幼稚園校監、香港兒童綜合發展中心(HKCIDC) 顧問、大學客席講師;同時為專注力不足症(ADHD)患者的他,不認為這是一個咒詛,反而是祝福:超強的多工化(Multi-task)、思維的靈活性及適應力,都是他的標籤。

 

其他文章:
專心和專注力不一樣 三大法則提昇專注力 http://bit.ly/2uSDuPK
學得快等於學得好?(上)https://bit.ly/2NwasNM
學得快等於學得好?(下) https://bit.ly/2NcicU9

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest