人人有SAY
【思琦與Krystal】談談生兒育女經

以前還在上學的時候,都會與女同學談談自己的未來,大部份都計劃在30歲前結婚,生2-3個小朋友,週末就帶小朋友到沙灘玩沙,或者與同學一起到公園玩,一年去一至兩次旅行,感覺這樣人生就完美。到了大家進入社會工作,計劃總是趕不上變化,許多同學都因為太忙或其他因素,沒有辦法達到30歲前結婚生小孩的「理想」,更不用說要生一個或是兩個小朋友。

最近有一份「提高香港生育率」調查,訪問了520位 20-39歲的青年,發現他們平均生1.41名小孩,而他們理想的子女數目平均為1.84名。觀察身邊有小朋友的朋友,10個之中有7個只生一個,其餘的就生了兩個,生三個真的少之又少。

穎穎沒有兄弟姐妹,有時遇到其他有兄弟姐妹的小朋友,她都會羨慕不已,常常提出希望能有一個弟弟陪她玩,家裏有兩個小朋友的確會比較熱鬧。穎穎的外婆有五個兄弟姐妹,而外公有十幾個。我也很認同小朋友要有兄弟姐妹陪伴,因為如無意外,父母會比子女快離開人世,小朋友就不至於太孤單。跟據調查,其中有近18.3% 受訪者表示,將來不會生小朋友,另外有56.7% 認同「香港的居住環境不適合有子女」,數據反映個人經濟能力、還有房屋問題會影響青年人生兒育女的決定。

我也有和身邊朋友討論過,她們認為生兩、三個小朋友跟生一個,經濟上沒有太多差別,例如哥哥的衣服不合身會留給妹妹,食物一個跟兩個的份量也差不多。有的朋友覺得教育方面反而需要更多心血,經濟需要更大的支持。反觀穎穎外公外婆的年代,年長的會照顧小的,一個照顧一個,他們的思想行為也比較成熟。

調查又顯示,有18.3%受訪者表示將來不會生小朋友,5.8%認為一個理想家庭應該沒有子女。凡事亦有例外,有朋友到了37、8歲才改變主意突然懷孕,冒險當高齡產婦。人生每個階段,想法會有所改變,但對我來說,穎穎是上天的恩賜,她出生之後我每天都活在快樂、幸福之中。穎穎,謝謝你來做我的寶貝!

1

2


 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest