人人有SAY
【繪本推介】《回去看童年》親子共讀好童詩

 

0522-Candy-Kin-Fz-1與小朋友從小共讀童詩,可加強其掌握中文的音韻,從文字領略生活的美感。

台灣著名詩人兼兒童文學家林煥彰寫的《回去看童年》,是我近期如獲至寶的童書,準確一點說,它是一本童詩,很適合親子共讀。小時候的我不太懂得欣賞童詩,直到現在,卻發現它的好。它的好,在乎所蘊含的豐富想像空間,這一點對於已被許多無形框框限制了思維的大人來說,尤為重要。

我喜歡這書,最吸引我的之處是書中的插圖!找來台灣殿堂級插畫大師曹俊彥,假如你曾跟孩子唸《你一半我一半》繪本,一定對曹俊彥這名字不會陌生吧!書內每一首詩,都有曹俊彥以剪紙風格呈現的插畫,簡約而活潑。

林煥彰的這本童詩,書名足以引發我的好奇:《回到童年去》。一翻開,讀着他的話,很白話,沒多艱澀字詞或難懂的分段,是五、六歲兒童可以理解的文字。林煥彰真的懂得孩子的需要,以最簡練的文字細說他人生中不同階段的所見、所聞和所感。他的作品全以兒童出發,其中一首詩很打動我心:《麻鴉》,寫的是生活在馬來西亞貧民區的小孩的生活。這些詩是從兒童出發,但我相信不止兒童適合閱讀。要回到童年去有可能嗎?聽說在台灣一次講座上,有孩子說可以。作為大人的我們,你又怎樣看呢?

《回去看童年》
文:林煥彰
插圖:曹俊彥
出版:國際少年村
適合家長與三歲或以上孩子共讀


撰文:伍少寶(繪本閱讀推廣人)

 
想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest