人人有SAY
【列席爸爸手記】給孩子們的一封信

親愛的兒子們:

暑假剛剛開始了,你們近來好嗎?有沒有開心的過每一天?還是仍因著爸爸的責罵及懲罰而不高興?

爸爸像往年一樣,在暑假十分繁忙,每天都想著新的玩意給你們,也想帶你們往香港各處遊玩,加上要打掃房子、執拾舊書,實是忙亂。慶幸有些時侯能得到你們的幫忙,使我的壓力減輕了一點,已經叫我十分欣慰。

回望過去的我,原來在暑假也是十分忙碌,不是夏令營會、康樂日營,便是參觀消防局、汽水廠,或是包點製作、義工訓練,再不就是乒乓球比賽、標語創作比賽。雖然這些活動使我見識多了,但老實說,我不太喜歡這些密密麻麻的活動,像是把壓迫人的學校生活無限延伸,隔天便要趕著集合的時間,聽著不同的道理,與其他少年人一起完成任務,只是學到的東西不同、學習的地方不同罷了。

放暑假的你們,請放下學習的壓力,也離開不斷束縛著的規則,不用追趕,也不用充實,只管偷偷地在我懶床的時侯,看上三套卡通、電影,在我煮食時在旁偷師也偷吃,在肚子餓時,隨便在零食櫃中抓一把餅乾,伴上一本恐龍圖書一起用餐。你們更可多多的走到戶外,感受烈陽的衝勁、微風的温柔、豪雨的烕力,在消失前能走訪各郊野公園、海岸公園。若你們願意與爸爸一起,嘗試其他瘋狂的玩意,則更會使這個暑假畢生難忘!

爸爸只想能在這個多月的時間,找回三個屬於這個家庭的孩子,讓天真、笑聲、孩子氣、撒嬌、親密、暖意等能重投我家。你們可以幫助爸爸尋回這些失落了的孩子麼?

還要趕著製作午餐給三隻飢餓已久的速龍,就此擱筆。盼望暑假完結前能收到你的回信,告訴我一些你們有趣及難忘的經歴。

永遠愛著你們的

爸爸

二零一八年七月三十一日

1

2

3

親子小點子:親子協力車

在香港,單車不容許載人,所以若把孩童安放在加裝於單車的兒童座位或是拖架上,則有機會觸犯法例。若家長仍想在守法的情況下,與能力稍遜之孩童,共同享受中長途單車之旅,可尋覓協力單車。協力單車乃同時給予單車動力前進,兩人同時為駕駛者,並非載人,故應合乎法例要求。

要選擇協力車,需考慮其車架大小,需適合成人之餘亦要兼顧小孩高度,也需考慮是否需要左右輪子使車子較易平衡。以我經驗,協力單車平衡不難,但因整體車身較長,於轉彎位及過路口欄杆時要特別小心,預留較多位置給轉彎位。

當然,協力車價錢並不便宜,也不易找,可與三數個家庭合購一輛,然後於不同假期分享,再於小朋友成長後,贈予相熟家庭,實踐共享單車的理念!

(以上只為筆者之個人意見,請有興趣者自行徵詢專業法例意見)
4

5


 

列席爸爸

 

 

撰文:列氏
八年的全職爸爸生涯,有苦有甜,有血有淚,想過放棄,勉力堅持,為在兒子的生命路上,曾作主席,現今出席,將來只需列席,但從不缺席。

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest