人人有SAY
【校長有Say】內向孩子 小一面試註定失敗?

我今年有一個非常內斂的學生,說話不會直視你,上堂表演的時候會低著頭;給他當司儀機會,明明說得很好的他,臨場卻不敢說。
心儀的小學沒有錄取,但我跟媽媽就是不甘心:那間心儀的小學位於深水埗,是非常受歡迎的天主教男女英文直資中小學。
這個孩子性格善良,很在乎身邊人的感受。雖然他害羞,缺乏自信,但在旁人鼓勵下,也願意嘗試。在面對自己的錯誤或不足時,能勇於克服、改正。
他心思細密。你看他的畫作,尤其是泥膠立體作品,他的作品創作很仔細,有豐富的元素,如鈕扣的花紋、衣服的配件、小鳥的羽根等。他想像力也很豐富,能創造出一系列精美的「Angry Bird」塑泥,媲美某大兒童快餐店換領的玩具。

他很在乎別人的感受。因此,如果遇到很aggressive的孩子,會處處退讓的,這並不是不在乎,甚或弱者的表現,而是他的性格很溫順,對於是非黑白有著分明的概念,因此需要教導他明白懂得「爭取」並不是一個壞的行為。雖然孩子性格害羞,但他的學習能力一點也不遜色。

最後,家長在孩子的成長中扮演著無可取替的角色。尤其是對於害羞、缺乏自信的孩子,我會想,孩子的成長環境是否存在正面的外來因素。經過多年的認識,發現這個家庭的爸爸媽媽非常用心,入學以後,爸爸媽媽非常支持學校的各種活動。

結果用了大半年的時間,有著媽媽這個良好夥伴,我們就這樣屢戰屢敗,屢敗再屢戰,終於在上個星期(7月中)收到心儀小學的好消息。校長朋友笑問我為甚麼學生已經有其他學校錄取還不放棄?

我在他身上看到很多很多的優點,我希望自己的學生都有更好的將來,找到更適合他的學校:沒有最好的學校,只有最適合的學校。今年所有學生安頓好,那我這個路人甲才可以真正放暑假嘛。

希望大家對現在的面試制度有一個反思,Extrovert當然是耀眼的,但Introvert 的優點也很值得我們去發掘。

至於父母們 ,請看見我們孩子的努力,並且肯定自己付出的價值。

001

002


 

校長有Say

 

 

撰文:雅士圖國際幼稚園創辦人暨校監胡善盈
育有一對就讀幼稚園的女兒。在校推動支援家長的升學導向計劃 ,為孩子尋找適合發展所長的平台。

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest