人人有SAY
【名師教路】臨摹大師作品 只練技巧乏創意

記得數月前,一位剛來畫室習畫不夠一個月的 9歲女生的媽媽,興高采烈地拿著女兒在家剛完成的臨摹——已故大師作品的畫來,今年捷克利迪策藝術館舉辦的國際青少年視藝比賽主題是「水」,所以媽媽叫阿女依著掛在家中牆上有山有水的風景畫照抄了一次,並希望拿此作品來參加這項歷史悠久及享譽盛名的比賽。

看畢畫作,對她直言這幅只著重技巧而忽略創意的作品獲獎機會不大!對方皺著眉擰擰頭的說:「不是很像原作嗎?我喜歡!」我回應:「比賽是免費的!你可隨意把作品寄給大會作評審吧!」

數月後,結果公佈,這女孩的作品沒有得到任何獎項,反而坐在她女旁邊,已習畫數年的同學,風格不一的作品得了大獎!

當然這位媽媽怒氣沖沖的來問劉sir:「為甚麼我女兒的畫作畫得如此逼真寫實得不到獎呢?」

我說:「道理很簡單!請細心思考一下,由幼童步入青少年,7至11歲的小朋友最喜歡自認『大個仔大個女啦』,正是他們彼此習性開始有差異,喜歡思考,我行我素的時候。這時候,在學校建立了自己的朋友堆,要在大夥同輩中建立自我形象,塑造自我及溝通的方法,絕對是靈感萌芽爆發與想像力『爆燈』的階段。亦正是引入及強化美育培訓的好時機!應多讓他們大膽思考和嘗試多元化創作領域。畫作是要反映這點,而不是滿足成年人喜好。」

筆者再指指她提著的手袋笑著說這個上百年歷史的歐洲品牌,今期換了新派現代藝術家的創作!她連忙點頭,說覺得非常特別。

「那麼你明白就好了,假若你女兒日後為這品牌擔任設計師,你希望她的創作是五十年前的花款版本,還是一個與眾不同的新設計呢?」

設計師,就是從小養成愛思考,與技巧並行來發展自己的創意思維!

其實筆者也是這項比賽的評審之一(非中國區),其中兩位10歲得獎學生作品,同樣被評判團形容「畫面内容充滿變化,誇張的表情與富自信的線條,使整幅作品充滿著活力和美的表現!感覺到作者在作畫時享受着無限的樂趣」

001郭智心<潛水員>

002霍昫樂<紅鶴>


 

劉浩昌_Profile pic

 

 

 

撰文:劉浩昌
本地著名畫室「博藝堂」創辦人,與太太教畫逾廿年,孕育不少在國際比賽獲獎無數的小畫家,包括一對兒子見之與禹之 。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest