人人有SAY
【Hello Bonnie 國際親子台】贏在起跑線的教育 

3,000萬,可能是現在香港大型屋苑的三房單位叫價;3,000萬,可以是飛日本1,000次的里數要求;3,000萬,其實是貧困家庭與高收入家庭的孩子,在 3歲前聽到的詞彙差距。

因為最後的一個 3,000萬,令不少家庭更確信「贏在起跑線」的真實。兩位美國學者,Dr. Betty Hart及 Dr. Todd Risle自1995年起做了一個詳盡的縱貫性研究(Longitudinal study),研究來自不同家庭、7個月至 3歲大的孩子,他們的成長及語言發展。這研究報告發表後,展示了在小朋友首 3年,低收入一族與高收入一群的孩子,接觸到的詞彙差距足足有3,000萬個,因而改變了往後30年美國的家庭政策及支援方向,讓社會更重視基層家庭的孩子需要。

001

真的是「起跑線」問題?
報告以家庭收入及社會經濟地位作為分組研究單位,故「起跑線」遂成為家長閱後的即時解讀,但其實文中也嘗試分析背後真正影響著孩子認識詞彙的關鍵,其實是不同家庭背景下的父母如何跟孩子互動。

舉例說,來自基層家庭的父母與親子互動,多是以指令式(Directive)溝通,落Order然後要孩子照跟,對話僅此而已;相反,高收入家庭的父母多以對話式 (Conversational)與孩子溝通,故孩子能接觸更多新詞彙,相對的語言能力亦會較佳。雖然在今年4月,另外3位美國學者Dr. Douglas Sperry, Dr. Linda Sperry & Dr. Peggy Miller試圖推翻這套研究的推論結果,但畢竟他們也是只補充除主要照顧者外,其他照顧者對孩子語言及認識詞彙的影響,從而鼓勵社會有更多方的支援,及不要著眼於家庭背景。

既然重點不在家境,我們就更該努力在可改變的事上。當中包括:更多與子女進行對話式溝通。不少家長也有聽過對話式閱讀法,這親子共讀法能夠讓孩子更多用言語表達,有助孩子認識更多詞彙。簡言之這是PEER四部曲,別以為是甚麼特別做法,即使是和雪雪看三隻小豬也可用到。

002

三隻小豬
喺書度見到大豬時問雪雪:「大豬間屋用乜嘢做架? 」(Prompting)
當她答「草」時,回應她:「係喎 (Evaluation),呢啲係草,係乾咗既禾稈草(Expansion)。大豬間屋係用禾稈草做架 ,你又講一次啦。(Repetition) 」

歸根究底,一切做法也是其次,為人父母的心態才最重要。首先是,我們願不願意相信孩子有能力表達自己,以開放式問題去 Prompt他,留空間時間給他回答? 其次是,我們願不願意肯定孩子 ,Evaluate孩子的表現時,給予更多鼓勵?接著是,我們願不願意了解孩子的能力,並有信心他能再進一步,故給他能力可達的 Expansion? 最後是,我們願不願意花時間與孩子對話,一次兩次三次,也不怕Repeat? 因為,這正是孩子學習的過程。

成功也許真的要父幹,但這 3,000萬的對話,比起那 3,000萬的銅錢更重要。畢竟前者會隨著年日升值,後者卻只有年年眨值。


Bonnie_Profile_Pic
撰文:Hello Bonnie國際親子台
國際關係學者沈旭暉太太吳凱霖(Bonnie) ,兩女之母,一直被老公視為遊手好閒的三職媽咪,每日在讀書工作湊女中努力掙扎。跟老公相識於國際關係課,故談親子也不忘堅持要放眼世界。有感扭曲的社會才是造就怪獸家長的元兇,毅然再次走入校園,主修家庭與兒童教育,著作為《跟孩子說OK–釋放孩子的99種可能》,同時在不同親子平台撰文,以世界各地的經驗作為借鏡。

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest