人人有SAY
【專家教仔】善用星星奬勵計劃 建立良好行為

相信很多爸媽都常用這一個管教工具 「奬勵計劃」(Token System)——用上奬勵,去建立孩子的正面行為,可是施行久了,孩子又可能會懂得「討價還價」。
究竟怎樣做才是有效的奬勵計劃呢?

要有目標行為
首先,實施奬勵計劃,應以建立正面行為或習慣為目標,而該行為需要明確,像睡前刷牙。反之,若將目標定為「戒掉壞習慣」,這樣未必能有正面效果(例如「不咬手指」就未必能以奬勵計劃去處理)。有關行為亦需要符合孩子的能力,事前的教導或練習亦不可缺。
另外,有關行為亦應以能夠容易記錄為主,例如爸媽希望孩子輕聲說話,莫非他每次輕聲說話都要給予「Token」?很難處理吧!反之,每天晚上睡前刷牙、早上起床叫爸媽早安等等,比較容易記錄。
訂立實行時限
每一個行為的奬勵計劃,應以 4至 6星期為限,然後取消奬勵計劃。我們都希望孩子能自發地完成他應有的責任,而非因為奬勵才執行,對吧?
如果 4至 6星期仍未能建立有關行為或習慣,爸媽可以轉用其他方法處理,因為奬勵計劃未必適用於所有情況。
當然,在執行奬勵計劃時,要溫柔地堅持,眾多照顧者亦要一致,否則很難完成。

002
星期 1:游水
星期 2:到動植物公園探望小動物
星期 3:去農莊與小動物互動
星期 4:到離島遊玩

計劃原則:
執行原則:父母可以先準備一張大畫紙,然後畫上四(或六)個星期的日子(如圖),並預留一直行,顯示該星期的要求(下面會說到啦!)。當孩子在當日能完成要求,就給予貼紙一個(圖中以蘋果圖案表示,當然你可以用巴斯光年,或其他孩子喜愛的卡通人物啦!)。

逐步提升要求:在「要求」一行上,寫上每星期的奬勵要求。一般奬勵計劃以 4至 6星期為限,而每星期就應「結算」一次。舉例說,每天晚上只要在睡覺前刷牙,就能拿到一個貼紙,而第一星期只要拿到 3 個貼紙,爸爸媽媽就會在星期天帶寶寶到游泳池玩;第二星期就可能要拿到 4 個,才能得到奬勵;第三星期就可能要5個等等。

不累積:貼紙當天就要計算,當天能做到有關行為,就給予貼紙;做不到就漏空當日的位置(如圖中第一個星期的星期日、星期二、星期三、星期五等)。當到了結算日(圖中案例為星期五),如果孩子達到該星期的要求,就在約定的日子給予奬勵,奬勵日子應緊貼達成要求的日子,例如在星期六或日,不直定在一段時間之後(錯誤示範:今個星期達到要求,我哋放暑假時去旅行啦!)。但如果該星期未能達到要求(例如圖中第三星期,要求是 5個貼紙,但實際只做到 4個),到第四星期開始時,貼紙數量重新計算。

不預支:父母也不要心軟,如果當日做不到行為,無論孩子怎樣要求,也不要預支之後的奬勵,否則,奬勵計劃也會無效的哦!(錯誤示範:好啦好啦,今日媽媽俾一個貼紙你啦,但係你聽日要做返喎!)

不倒扣:在計劃進行期間,孩子行為可能會有點反覆,甚至鬧情緒。請記著,爸媽只會就成功給予貼紙,而不應該就失敗的情況給予「X」等記號,更加不要倒扣孩子之前或之後的貼紙,這樣做很打擊的呢!(錯誤示範:你再唔去刷牙我就扣你尋日果個貼紙㗎啦!)

003
至於怎樣獎勵小朋友?下回分解!


程衞強_Pro-pic

 

撰文:程衞強(Victor Ching)
兩子之父,註冊心理學家、CPDA幼稚園校監、香港兒童綜合發展中心(HKCIDC) 顧問、大學客席講師;同時為專注力不足症(ADHD)患者的他,不認為這是一個咒詛,反而是祝福:超強的多工化(Multi-task)、思維的靈活性及適應力,都是他的標籤。

 

其他文章:
專心和專注力不一樣 三大法則提昇專注力 http://bit.ly/2uSDuPK
學得快等於學得好?(上)https://bit.ly/2NwasNM
學得快等於學得好?(下) https://bit.ly/2NcicU9

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest