人人有SAY
【肥哥哥】小一面試,考你講故事?

001

小一面試季節已經開鑼,很多 K2家長無論以碰碰運氣的心態,或是有備而戰,都會為小孩報考數間、以至數十間直資、私立小學。面試的形式五花八門,近年流行要求學生自備中文或英文故事書,在面試時講故事。聽說老師會選擇某幾頁,然後要求小朋友即場朗讀出來,接著,再抽問有關書中內容的問題,看看孩子有多了解自己手上的那本書。亦有一些是先由老師講故事,然後請小朋友覆述內容。

這種面試方式其實也不是甚麼秘密,不少坊間的面試班也會刻意做這方面的訓練。根據教育局指引,學校在小一入學面試中不可進行任何形式的筆試。然而,考生不能夠書寫作答,講故事不失為一個好方法,可以一次過考核小朋友的表達、理解、組織及認字能力。

最近跟一位校長朋友閒聊時,有意無意間談起小一面試講故事環節的評分準則,得出來的答案讓我十分意外:「表情!因為我想找真正喜歡閱讀的小孩。如果他享受閱讀的話,無論在講或聽故事的時候,他們會給你一個享受的表情,小孩的反應從來騙不到人的。」

這讓我立刻回想起我在幼稚園及小學主講講座時,在講故事中我很容易分辨出哪個小孩有閱讀習慣。喜歡閱讀的小孩通常會目不轉睛,有一些還會不斷發問: 「然後呢? 然後呢?」在過程中你不難發現他們充滿好奇心的眼神,有些更會聽完故事後,就像成年人討論電視劇般與身邊的朋友討論故事內容。我相信這種自然反應是面試班訓練不到的。

在某些學校的標準,小孩通過不斷訓練說同一個故事,可能真的成功拿到小一入場券。可是如果閱讀最後沒有變成一個習慣,他們在學校內的生活,特別是一線、神校級或是走活動教學路線的學校,也不見得會很順利。

希望各位家長,不要只為了小一面試而期望孩子「忽然閱讀」過度操練,反而會令他們開始了「為讀而讀」,令閱讀單純成為家長的期望,而不是孩子的興趣,之後想將之成為習慣就更難了。

 

002

 


 

肥哥哥_Profile-Pic

 

 

撰文:肥哥哥
親子閱讀推廣人,曾為多間學校、機構、政府主講親子閲讀講座,亦為書店店長。希望能幫現時的孩子愛上閲讀,首先要教家長尋找閲讀的樂趣。

發掘爸爸伴讀的潛能(上集)http://bit.ly/2uT6jvp

發掘爸爸伴讀的潛能(下集)    http://bit.ly/2uT6mHB

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest