人人有SAY
【有個台灣家】移民後再移民

暑假帶着孩子回港一星期探親,親友都會問起:「真的不回來香港嗎?」或許半年前的我們,還會對這答案有所猶豫,但自從移民台灣一年多後,我們都知道,心裏那點猶豫的空間,幾乎已消失得無影無蹤了。朋友問:「真的會留在台灣落地生根嗎?」或許對於很多已經離開香港選擇移民的人,要再回來這片地方生活的可能性已經越來越少,但已經豁了出去一次,前路打開了,眼前豁然開朗,人生好像已經沒有甚麼局限和不可能!

香港近年來移民外地的報道熱血沸騰,讓我們發現了,原來有很多香港人這幾年,已靜悄悄地走向了地球不同的角落。香港人選擇移民的地方不再局限於加拿大、英國、澳洲等熱門地方,現在遠至冰島、瑞典、斐濟,又或是日本、馬來西亞、泰國、台灣等,都已經有越來越多香港人紮根了。幾年前又有誰想到,香港人會有興趣移民去東南亞地方!從前很多人還覺得東南亞地區,無論經濟、治安、教育、稅制和文化都比不上香港?或許這些東南亞地方一直都沒有變,落後的依然是落後,變的只是香港,變得很多香港人走得就走,就算不夠能力移民去歐美地方,也寧願去接受「比較落後」的移民新興地方,過些簡單生活,做自己喜歡的事,過一些有選擇的生活……

1原來離開了,眼前豁然開朗,要選擇生活的地方已經不再有局限。

2回來香港,手上拿着台灣護照和香港身份證,讓我猶豫了半秒,我應該往左走還是往右走?

3我們的家已經慢慢變得不一樣。

有時候晚上忽發奇想,我們還會再移民嗎?心裏想着如果我們可以再一次選擇移民的地方,又不需顧慮任何為生和資本的實際考慮條件,我們的家又會是世界上哪一個角落呢?隨着我們讀過很多香港人移居外地的故事,的確令我們大開眼界,從前沒有想過能生活的地方,原來要移民也沒有想像中困難,香港以外也有很多地方,可以成為我們的下一站。

之前認識了一家四口,帶着兩個孩子移居了日本沖繩,以大海為家,孩子就在日本的國際學校裏讀書,短短日子就已經可以說出一口流利日語,在日本生活優哉悠哉,令人羨慕不已!

雖然大家選擇移民的落腳點不同,沿路風光不盡相同,彷彿心底裏都懷着同一份信念出發,但其實每個移民家庭背後的故事都不簡單,為我們這班出走的同路人互相打氣,其實每一個人都需要有一個落腳點,哪有人想一直漂泊在外,居無定所? 移民後的人會再移民嗎?或許移民過的人都領略過甚麼叫計劃趕不上變化,天氣不似預期吧……


 

profile_有個台灣家
撰文︰Cass(King Kong 媽媽)
八十後爸媽,兩年抱兩後,做了全職爸媽陪伴孩子成長,二○一七年五月舉家移民台灣,重新出發,帶着孩子找另一片新天地。

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest