人人有SAY
【幼稚園老屍手記】阿荗看SEN(下):處理基層家庭SEN更困難

照顧有特殊需要子女的難處已開始被各界關注,別人終於減少在街上歧視和指罵,這樣很好。
但這並不代表,這些孩子的未來的日子平坦了。

我曾遇過有對父母,生了有自閉症的孩子,終日吵鬧最終離婚,孩子歸媽媽照顧,媽媽患有憂鬱症。起初媽媽為了孩子去進修相關課程,希望教導兒子,但由於過份緊張,反而令母子關係不好,每天放學,孩子必定上演「瞓地大叫掙扎」,每次都需要兼收老師陪伴放學。半年過去了,孩子的行為問題日漸改善至相當平穩,突然一天孩子出現行為大倒退,每天換成婆婆接放學,原來媽媽另結新歡。

有對父母,經過觀察,懷疑同為有特殊需要人士,生了個發展遲緩的孩子。爸爸動輒打罵,媽媽保護不果終日以淚洗臉,社工介入列為高危家庭,孩子在校「有樣學樣」追打同學,被其他家長嫌棄,後來媽媽不再參與家校活動。

有對父母,堅拒承認孩子有自閉症傾向,拒絕接受訓練;有對父母拒絕讓兒子轉讀特殊幼兒中心,在幼兒園內得不到足夠支援和教導。

這些孩子在成長路上,註定要比別人吃更多苦;如果可以,我們除了不歧視,或者可以做更多。
在同一個香港裡,我見過很多幸福家庭,教導過別人的心肝寶貝;我現在卻每天被別人的不幸包圍,不禁會想:「佢地以後點算丫⋯⋯」

01.這些孩子在成長路上,注定要比別人吃更多苦,如果可以,我們除了不歧視,或者可以做更多。

02照顧有特殊需要子女的難處已開始被各界關注,別人終於減少在街上歧視和指罵,這樣很好。


幼稚園老屍-Profile

 

撰文:陳老師
面書「幼稚園老屍手記」版主。未婚,任職幼稚園老師十年:由名校到今日教屋村幼稚園,見盡不同家庭背景的豆丁成長

 

 

其他文章:
【幼稚園老屍手記】阿荗看SEN(上):不是「兼收」SEN幼稚園的幼師觀察  https://bit.ly/2NChCPS
【幼稚園老屍】幼稚園面試看甚麼?https://bit.ly/2Nc1PH3
【幼稚園老屍】 捱到個仔返學就甩難!https://bit.ly/2uakSus

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest