人人有SAY
【社工爸媽自家教手記】打孩子就是把痛苦深藏在他們人生

你的童年有被打過嗎?很多父母童年都被父母/照顧者打過,甚至是常打。如果你有被打的經歷,現在用5秒鐘想想最深刻的畫面和感受是什麼?

社工爸媽的童年被打不少,現在只想起入心的恐懼、藤條,以及父母冷酷無情、嚴厲,不帶感情、憤怒,甚至是失控的樣子,至於你說當時做錯了什麼,要改過什麼,實在記不起。如果今天你已經是父母,你,有打孩子嗎?

社工爸媽從不打孩子。社工爸爸有時會說:「我錫個仔錫都錫唔切,都唔明點解有父母會捨得打仔女。」英文的管教(discipline)這個字,是從拉丁文「disciplina」而來,意思是指「教導、學習、指導」,管教不是等於打,打孩子在短期內似乎很有效,但很快失效,而且有很多負面影響,例如:

1. 孩子不能從心而發的改正自己的錯失。

2. 孩子只想逃避被打,或會想辦法講大話逃避。

3. 打擊自信和自尊,這兩點對整個人生是重要的。

4. 孩子是天生無條件愛父母,年紀越小,父母越是他們的全部,但被最愛的人打,會破壞內心的安全感,對關係感到矛盾:「我最愛的人卻會打我。」看到這裏,大人們請自己想想這一刻你最愛的人,例如你的丈夫或妻子,對方不滿意你時會打你,你會覺得怎樣?請留意小孩也是人,而且比大人於情感上更脆弱。

5. 被打的孩子會塑造了負面的人際經驗,可能將來他也會打自己愛的人,甚至現在已應用於學校,打自己的同學。社工爸媽遇過會打同學的學生,全部都是有被父母打的經驗。

001

為何香港/中國人很多時都打仔女呢?我們的父母,或大部份父母經常打仔女,非常大機會是因為他們都是被打大的,根深柢固覺得「打」等於「教」,縱然自己都是受害者。正如有很多的個案,他小時候被侵犯,長大後也侵犯別人;他小時候很討厭父親吸毒,長大後也吸毒……他小時候很怕被父母打,很想父母愛自己,但,長大後,也打自己的孩子。

打仔女的父母美其名說是「教」,但其實很大部份都只是發洩自己的情緒,打細路,其實是自私、又無能力管教的表現。又或者,代表大人自己需要一位質素好的輔導員,處理自己童年的創傷經歷。就算漠視上面的所有所有,打人是要承擔法律責任的,不要忘記小朋友都是人。

最後,以Alice Miller《幸福童年的秘密》一段節錄作結:

「我們必須盡早讓人們意識到的是,對兒童的輕蔑會頑強地代代相傳,使破壞性行為長久延續。當一個人用手摑另一個人的臉,打他或故意差辱他時,他知道自己是在傷害另一個人,就算他不知為什麼要這麼做,某種程度上還是知道自己在做什麼。但是我們的父母,以及我們自己,竟常態地傷害子女,卻根本沒意識到自己在製造痛苦,深深地、永久地傷害著一個小孩脆弱剛萌芽的自我。如果大一點的孩子能夠察覺並告訴我們這種事實,那就太幸運了。如此一來,我們就有機會承認錯誤,並向他們道歉。承認我們做了什麼,可以幫助孩子從這代代相傳的,由忽視、歧視、嘲弄、和濫權鑄成的鎖鏈解脫。當孩子能有意識地體驗他們早期的無助感和憤怒,就不再需要透過向別人行使權力來擺脫這些情感了。但在大多數情況下,人們童年的痛苦被成功地深藏,並成為新的,而且經常非常微妙的,對下一代施加羞辱的秘密根源。」


撰文:阿敏
面書:社工爸媽自家教手記

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest