人人有SAY
【飛常Playgroup】補充練習無間做

非常Playgroup_640

書展今日閉幕。年年書展,年年列必出現長長人龍的是幾家出售補充練習的出版社,年年吸引家長擲千金掃走可供未來一年使用的補充練習。看報道,有爸爸為諗初小的女兒買下二十六本中英數常的補充練習,說打算在新一學年讓女兒在每日功課之外,額外做多幾頁。

補充練習無間做,主要因為一種迷信、或心魔:練習做得越多,成績越好;同學都做練習、我家不做,就很蝕底。真的是這樣嗎?我認識一位8歲小女孩,書蟲一名,閒時喜歡去公共圖書館、逛書局,年紀輕輕已看哈利波特。她媽媽也有買來一兩本英文補充練習放在家,但小妹妹對此毫無興趣,媽媽又無時間相迫,做練習一事也因而作罷。

小妹妹就讀津校,英文全級第一。因為看得書多,很多複雜的文法已了然於心。她作文時甚至已經懂得運用past perfect tense,使用in、out、at這些介詞也輕而易舉。問她老師未教,卻為什麼會懂,她總是回答:「故事書是這樣寫的。」再仔細一點問她,她其實並不知道原來有種文法叫pass perfect tense,也不知道preposition,但應用時她卻自自然然用對了。這些,就叫「語感」。

多做補充練習或許可以稍稍提高分數,但犧牲的是閱讀時間,送走的是學習動機,值不值,大家各自衡量。還記得去年又是書展的時候,有一位小六女生告訴記者,她討厭補充練習,想一頁一頁的把它們撕爛。而當時,她媽媽正在補充練習攤位旁,忙着掃貨。

依我看,花了大筆錢,益了出版社,但子女做練習做到厭倦學習,那就真的是蝕底了。


撰文:蘇菲
有小型飛機師牌的媽媽,拒做直升機家長,讓孩子翱翔。
電郵:faicosmos@gmail.com

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest