人人有SAY
【思琦與Krystal】圖書種類繁多 如何揀書學問多

今天(24日)是書展的最後一天,自穎穎三四歲開始,每年書展我們兩人必定會到場逛逛,讓她感受一下書展的氣氛,我會開放三本書的quota,讓她自己挑選,不過今年因為工作的關係,無法帶同穎穎隨行。穎穎自小喜歡看書,有空的時候我會帶她到圖書館或是書局找找書,一逛就是一個小時起跳,小朋友會潛移默化,愛上閱讀。穎穎因為識phonics,她都會自己閱讀英文書,如果遇上中文書籍,就需要請大人幫忙。

除了書展、圖書館、書局之外,我平時到外地工作,有空檔就會往書局、甚至便利店,為穎穎挑選一本適合她的書,就像是手信一樣,回來送給穎穎,會讓她開心半天。兒童書籍選擇眾多,有童話、迷宮、找不同、繪本、認字等,林林種種,很多家長剛開始時會很煩惱如何為小朋友選擇適合她年齡的書。一般3至4歲的小朋友,理解力比較弱,可以選擇畫面大、內容簡單、文字非常少,只得一兩句的書,讓她們觀察畫面,促進思維。4至5歲已經具認知和理解能力,可選擇畫面明顯、有情節故事。而5至6歲可以為他們選擇童話故事、科譜類,例如關於大自然的書等,他們亦開始對「找不同」、迷宮等感覺有趣。

2

穎穎非常喜歡故事書,尤其喜愛富有正義感、能伸長正義的故事。故事擁有神奇的力量,能幫助小朋友解決日常遇到的問題,例如她們可以透過故事克服上學、自己上廁所等恐懼;亦有故事可以幫助減少例如打人、講難聽說話、沒有禮貌等不當行為。有的家長煩惱要為小朋友準備大量的故事書,其實在小學前,就算兩、三個星期不停重覆同一個故事,小朋友仍是對這個故事愛不釋手。故事只講一、兩次,小朋友還未聽得清楚,內容還未記住,就已經轉換,故事魔力還沒發揮出來。

另外值得注意的是,要盡量找正面積極的圖書讓小朋友閱讀。在加拿大曾經有心理學教授做過研究,他們把玩具藏起來,期間故意讓小朋友「不小心」偷看玩具的位置,然後將小朋友分成三組,對他們分別說「華盛頓砍櫻桃樹」、「小木偶」、「狼來了」三個不同的故事,再問小朋友是否有偷看到玩具的位置,結果最多聽「華盛頓砍櫻桃樹」的小朋友坦承不小心看到玩具的位置,所以選擇故事時,可以挑故事情節帶有正面訊息、鼓勵多於恐嚇。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest