人人有SAY
【林德育校長】我願給你輕輕扶

2018年7月10日(二),小六學生升中派位放榜;7月11日(三),中六學生DSE成績公佈,當中有歡喜,也有憂愁。小六學生升中學,中六學生升讀大專或投身社會工作,意味著各自的人生將展開新的一頁。面對新的挑戰,不期然想起陳百強先生《喝彩》這首歌,歌詞是這樣的:

為甚要受苦痛的煎熬 快快走上歡笑的跑道
剩一分熱仍是要發光 找緊美好
春風一吹草再甦 永遠不見絕路
明日變遷怎麼可知道 何事悲觀信命數
似朝陽正初升 你要自信有光明前路
願知生命誠可貴 能為你鼓舞
路上我願給你輕輕扶 你會使我感到好驕傲
幸福歡樂陪著你去找一生美好
將一聲聲歎息 化著生命力
懷著信心解開生死結 雲霧消失朗日吐
以真誠我祝福你 會踏上那光明前路
願將一腔熱誠給你 常為你鼓舞

當中有三句歌詞想與大家分享,第一句:「明日變遷怎麼可知道 何事悲觀信命數 似朝陽正初升 你要自信有光明前路」,對於未來,抱有正面的盼望。變化原是永恆,雖然未來未能完全掌握,但可以相信前面是一條光明的前路。面對未知的將來,應有正向思維,夢想始於行動,凡事相信只要踏出一步,向著做最好的自己也是走近了一步。明天雖然看不透,但是可以像初升的朝陽,相信有光明的前路,踏出第一步,不要站著不動。

1

第二句歌詞:「剩一分熱仍是要發光 找緊美好」,面對不同的困難,能否堅持,作家薩繆爾·貝克特曾說過:「Ever tried, Ever failed, No matter, Try again,Fail again,Fail better」曾經嘗試,曾經失敗,沒關係,再試一次,再失敗一次,更漂亮的失敗。人生過程中經歷的事情,並不是一帆風順,一定會有不同的困難,面對一個又一個的困難,應該冷靜、堅持地面對,抱着一個剩一分熱仍是要發光,找緊美好的信念與堅持,克服困難。
2
第三句歌詞:「以真誠我祝福你 會踏上那光明前路 願將一腔熱誠給你 常為你鼓舞」,請你記住,你的家人、學校的師長在你人生的道路上樂意給你輕輕扶,給你無限的支持與鼓勵。當你面對前途的迷濛、人生的困惑,可以回到家中,來到學校,與家人、師長談談你的困惑,說說你的迷濛,因為我們一直都在你們的身邊。不要怕,我們最害怕的是在你需要的時候,你忘記了有祝福你、常為你鼓舞的家人、師長在等候著你。
3
「願知生命誠可貴 能為你鼓舞 路上我願給你輕輕扶 你會使我感到好驕傲」,祝願應屆畢業生前程錦繡,自信地展開人生新的一頁。


撰文:林德育校長──循道衛理聯合教會亞斯理衞理小學校長

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest