人人有SAY
【繪本一分鐘】《我的小小朋友》與孩子一起面對死神

在我們的想像中,死神總是個面目猙獰、令人聞風喪膽的惡魔。但如果他是個小孩,而且是個很渴望有人陪伴他的小孩,我們還會害怕嗎?

出生於比利時的作者凱蒂‧克羅瑟(Kitty Crowther),就正正在《我的小小朋友》裏呈現了一個既害羞又溫和的小死神。儘管他滿腔善意,但他沒辦法與任何人聯繫,因為人們在被帶走的一刻,總是被心中的恐懼蒙蔽。直至有一天,他遇上了小女孩愛薇思,和其他人不一樣,她笑咪咪的對他說:「你終於來了!」更感謝他讓自己不再受病痛折磨。愛薇思和死神一起,教他玩,教他笑,書中本來死板的框線都消失了,我們看見死神躍出了畫面,肢體和表情都充滿生命力。

生命的可貴,在於它的有限。作者透過這段短暫但美麗的友誼,提醒我們快樂有限,痛苦也有限,即使我們未能像愛薇思一樣坦然面對死亡,也可以由這一刻開始,為我們珍惜的人送上最保貴的禮物──時間。

001有關生死教育的主題繪本很多,黃芓程推介《我的小小朋友》,書中的死神如孩子的玩伴,並不可怕。

《我的小小朋友》
作者:凱蒂‧克羅瑟(Kitty Crowther)
出版社:聯經出版公司
適合年齡:四歲或以上


 

撰文:黃芓程(繪本閱讀推廣人)

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest