人人有SAY
【名師教路】

今早的課前熱身!
記得筆者童年時學畫畫,每每上課前一小時便到畫室替老師洗茶杯、淋花、抹枱……出外寫生時更買定花生涼茶…… 多謝老師提拔之餘,也希望提升在尊敬老師心目中的印象分!亦更會把課堂中使用的畫掃洗得一乾尸二淨,把2B、3B、4B、6B……的素描筆逐一削尖,只因不想浪費課堂時間,好好利用課堂的每一分每一秒盡情畫畫!閉目養神。今時今日,畫室門前的景象完全不一樣!那天,一位家傭姐姐及另一婆婆分別帶各自的五歲小寶貝來,幼兒班上課前一小時便到達畫室,二話不說便拿出手機或平板電腦,大細一起或各自一人一機拼命地上線上網……

那邊廂,景象令筆者忍不住上前跟婆婆說:「;婆婆,你知道嗎?你女兒昨天給我電話,問孩子學得怎樣?她說每次女兒圖畫好像畫得一半,回到家中總說很累!」我回應她,上堂前的一個多小時,雙眼便緊貼細小的電腦螢幕在看movie,打機,上綱…… 踏入課室時已經六神無主和心不在焉,不夠五分鐘便打呵欠伏在枱上睡了!婆婆連忙回答:「唔好意思!下次唔敢啦!」

這邊廂,筆者正想對那位家傭說之際,她已急急回應:「Sir,是他扭計要我繼續給他看手機!」
我反問:「你幾多歲?他有幾多歲呢?你是成人,他是幼童嘛!難道一刻節制,上課前應好好閉目養神也不懂嗎?這位家傭紅著臉望着已配戴著矯視眼鏡的孩童苦笑!

 

003羅羚(13歲)

004區詠桐(11歲)

不單在幼兒班出現這些情景,上課時,「劉sir!你好,早晨!午安!等等的問候語已經甚少在中高班十多歲的學生口中出現!
換來的即是將來自耳朵中的headphone播出的勁歌;作畫時在畫紙上看見的是一手在繪畫,一手却忙著掃手機回答whatsapp、、facebook、甚至煲劇…… 當然他們這種一心二用的態度只會換來筆者「見一個,鬧一個……甚至著令退學的後果!
如此這般的情景,每天都頻繁地在我的畫室出現!現今手機文化的確是一場大革命,徹底改變了每一個人生活的模式、節奏、規律……甚至整個世界!
最近世界世衛組織也確認手機上癮會引致精神疾病,但真的沒想到這種病會如此迅速蔓延至這應該保持腦筋清淨,細心思考創作的地方!筆者所見是畫板和平板的角力,一樣思考和沈迷的鬥爭!衷心希望家長們令孩子明白適得其所的重要!

註:其實手機也可以正面地用來蒐集資料,幫助構思策劃創作畫的! 正如這三位同學在網上找出一些相關資料創作了幾幅關於環保的作品都在2018保加利亞國際繪畫比賽中奪得第一名:

001鄺衍而(13歲)

002戴心榆(16歲)


劉浩昌_Profile pic

 

撰文:劉浩昌
本地著名畫室「博藝堂」創辦人,與太太教畫逾廿年,孕育不少在國際比賽獲獎無數的小畫家,包括一對兒子見之與禹之 。

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest