人人有SAY
【童心手記】孩子連地拖也不知道是甚麼

36252724_1860701183993749_6838800447449333760_n

暑假就到,不其然想起以往暑假的事。
記得有一年令我最煩惱、最困擾的事,就是「倒瀉水」。
倒瀉水會令圖畫沾濕,濕了不能畫,要先吹乾,變相令課堂停止。

當然,我可以選擇不用水彩,改用粉彩、木顏色、蠟筆…運用所有能夠避免用水的顏料去畫,我的確可以這樣做,只是這樣做不就等於,為了孩子不用受傷而禁止他們在公園跑嗎?

拒絕如此。結果我請多一位老師看管他們,由我去教導孩子自行處理「倒瀉水」的問題,即是孩子要自己找地拖抹、自己用風筒吹乾畫、自己用毛巾抹枱,而我就在旁協調。

其實這些都不用花費多少時間,都是孩子可以自行完成的事。
但我相信絕大多數父母都會跟自己之前一樣,不想「麻煩」,希望盡快解決眼前的問題,所以都由自己處理是最快捷的方法。

結果,當我嘗試跟孩子一起處理「倒瀉水」這個問題就讓我看到不少令人發笑的情境:

有一次,孩子倒瀉水後只懂站在原地,多番鼓勵、三催四請之後才說得出自己倒瀉水;
有一次,我叫孩子到廁所拿地拖才發現,孩子連地拖是甚麼都不知道;
即使我拿出來放在孩子面前,孩子仍然一臉茫然。
有一次,我要求孩子跟父母說明自己不小心弄髒衣服,可是下課後,孩子見到父母只能牽強說一句:濕咗。沒了。

也許有人以為孩子表達能力不足,可是他們都是校內精英,中英普都可出口成文,但就解決不了「倒瀉水」這個世紀難題。

這個某程度上是一個選擇題,每個人一天都只有廿四小時,這是絕對公平的,跟天資無關。
讓孩子用廿四小時去學習甚麼是父母的選擇,選擇了廿四小時都學習俗稱術科的知識,就自然不會日常生活的知識。

老實說,其實都沒有所謂的,好像自己自少都沒有洗衣服,所以一直都不會用洗衣機。沒有做過就學不會,同樣的道理,拖地煮飯沖涼搭車沖好立克剪指甲都是「知識」,不學也真的會不懂。

香港是個富裕社會,父母有錢起來,孩子真的可以一生都不用洗衫,這是事實。

問題是父母是否理解自己的選擇,更重要的是,香港的教育是否真的清楚了解培育的是怎樣的精英呢?

我不評論對錯,只是我們都得明白這是一個選擇。
重要的是我們要知道自己在選擇甚麼就好了。


童心_Profile-pic
撰文:童心
從事兒童藝術工作多年,面書群組「不願小朋友成為功課奴隸」版主,團結家長力量爭取兒童權益。

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest