人人有SAY
【有個台灣家】台灣打風有假放!

上星期,是我們真正地經歷了台灣的第一次颱風假。打颱風有假放這回事,可能對很多香港人來說已經有點心灰意冷了,常常都是颱風和李氏力場的爭戰,慢慢地,大家都不敢再奢望在平日可以有完整一天的颱風假!記得以前在香港上班的日子,有一次颱風來了,早上非常難得地掛八號,天文台公佈市民不用上班,但是也要看下午12時的關口,那次風球撐不過下午,我便要頂着八個月大的肚子,「落波」後兩小時內,從粉嶺努力擠上火車趕回九龍上班,心中都在咒罵為何颱風假只得可憐的半天?

上星期颱風來了台灣,市民都嚴陣以待,超級市場的麵包和菜幾乎被搶購一空,這些都是我們香港人見怪不怪的場面,令我們驚訝的是,在颱風真正來臨的前一個晚上,台灣各市都是按每個地區的天氣預測,去決定明天是否需要停班停課。這一次,台灣就出現了台北市照常上班上學,但北部五縣市包括新北、桃園、新竹縣市、苗栗都停班停課,更是最遲在前一天晚上,便要公佈和決定,明天是否需要上班上學,好讓民眾早作準備和打算(約朋友看電影、吃飯、睡到自然醒……),這都讓我們心裏想着,是台灣政府比較慷慨讓大家有颱風假,還是香港天文台預測颱風威力的系統總是斤斤計較,非要到早上上班前的最後一刻,才決定是否「打得成風」?

1
颱風天超級市場的食物被搶購一空,都是香港人司空見慣的!

2

或許颱風假的決策背後有很多原因,但我們只望在大風雨下可以安心睡到自然醒。

3
天災難料,天佑台灣!

這次颱風假,因為台北和新北市市長的決策不同,也引起民眾很大迴響,其實台北和新北兩地的生活圈是緊緊相連的,很多台北上班族都是住在新北市,究竟哪些打工仔是否還需要上班呢?

家家有本難念的經,無論是香港或台灣,要決定是否放颱風假,這都是一場壓力四方八面而來的角力賽,加上今年是台灣的選舉年,所以台灣的颱風假決策,也多少成為各市長之間的政治角力,就像台北市長柯P豪氣地說,他只是看天氣預測,前一晚部屬向他報告氣象局資料顯示,隔天早上最大陣風7級以下,根據規定10級以上才會放假,他說:「如果部屬告訴你,明天最大陣風七級以下,結果你還是放假,政治凌駕專業,只要凌駕幾次,從此就不要想公務員會認真做事了」。因為部屬心裏會想:「都跟你講了,結果你還不聽,以後我就隨便講就好。」

這些由政治人物說出的豪言壯語和處事風範,我們好像很久沒聽過了,很懷念呢!政治我不懂,只是慶幸這次颱風對台灣沒有造成很大破壞,在難得的颱風假下,我們可以安心的睡到自然醒,不用為下午要上班的事情提心吊膽,已經是夫復何求,謝主隆恩!


 

profile_有個台灣家

 

 

撰文︰Cass(King Kong 媽媽)
八十後爸媽,兩年抱兩後,做了全職爸媽陪伴孩子成長,二○一七年五月舉家移民台灣,重新出發,帶着孩子找另一片新天地。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest