人人有SAY
【思琦與Krystal】新聞時事多了解 可學習危機處理

泰國少年足球隊13名隊員及教練被困洞穴,引起全球關注。他們被困9日後才被救援隊伍發現,在上星期全部安全逃出生天。當中除了有賴一群國際潛水隊員的努力、醫生的協助、泰國當局的信任、足球隊教練的臨危不亂、少年的服從性,還有300%幸運。

原來走進山洞當天是其中一名隊員的生日,他們買了超過700泰銖(約港幣$165) 的食物幫隊友慶祝生日,所以他們有食物賴以為生。亦因為他們年紀輕,身體健壯,比起一般人更能夠對抗飢餓。25歲的教練讓少年喝由高處落下的小水滴,因為比起地下水更乾淨安全。也因為教練曾經出家當和尚,被困時教導孩子打坐冥想,保持較好的心靈狀態,亦減低體力消耗。專家指少年被困的洞穴環境温度有攝氏23-26度,相對高温,如果衣服保持乾燥及有同伴聚在一起互相取暖,就不致於失温。

另外因為有一名熟悉洞穴環境的英國探險家住在附近,他說服泰國當局向外國專家求助,尋求有洞穴潛水技術的專家幫忙,因為洞穴潛水需要專業的裝備及技術,而政府當局亦接受他的建議,才可讓泰國少年得到及時的救援。

1

 

2

雖然像泰國少年被困的情況在香港發生機會比較少,但平時我亦會教導穎穎些遇到意外時的應急處理方法,例如進入商場或人多的地方前,我會跟穎穎說好,如果她跟大人失散,首先要保持鎮定,可以站在原地,等待公公婆婆來找她,不要到處亂衝,否則只會令她越走越遠。亦可跟保安員或店員說出自己的情況,請他們打電話給公公婆婆。如果在商場上廁所,門鎖卡住開不了被困,我會請她先冷靜,然後敲門,問問門外是否有人能否幫忙。朋友遇過兩三次小朋友被困在廁所門內大哭的狀況,她們基本上三四秒後就會大哭,先讓她們有心理準備知道被困廁所內是有可能的,遇到要如何面對。

有時在新聞看到一些比較特別的例子,我亦會跟穎穎分享,讓她知道應該怎樣處理突發狀況,例如坐電梯時被困應如何面對,以及做甚麼動作可以自保;在家中只有婆婆和她兩個人,如果婆婆不小心滑倒或暈低,她可以馬上打電話給我或報警求助,並已教她背出家中地址及電話等。在穎穎三四歲開始,我開始不時灌輸她處理突發情況的知識,以防萬一,希望她會記住我的說話,因為永遠不知道有沒有派上用場的一天……

3


 

YEUNG

 

楊思琦
為何叫自己「聲高Mama」?我聲線較高,是「雞仔聲」界代表之一吧!哈哈!而且我現正單身,真是名符其實的「聲高」(Single),就讓我在EasyPama這裡,高聲分享我與小女卓穎 (Krystal) 的生活點滴吧!

連結﹕楊思琦Szeki

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest