人人有SAY
【繪本一分鐘】《胡蘿蔔種子》 栽種理想希望

《胡蘿蔔種子》這本書應是我書櫃內最老的一本兒童繪本,1945年問世,至今73年,老過我。能夠超過半世紀仍被出版,一定有其原因,這書被視為兒童文學的經典之作,美國紐約公共圖書館並將其列入「每個人都該知道的100本圖畫書」之中,而作者Ruth Krauss也被許多人盛讚為「兒童文學界巨人」。全書的文字少於150字,名符其實的言簡意賅。作者以簡潔清新的文字,透過小男孩種胡蘿蔔的行動,提醒讀者不要因為外界的質疑,而輕易喪失信心或是懷疑自己。

故事讀來輕鬆愉快,卻又蘊含着深遠的人生哲理。繪者克拉格特‧強森用胡蘿蔔般的橘黃色調和簡單的線條貫穿整本書,在最後兩頁則用極搶眼的綠色和桃紅色凸顯成功生長出來的胡蘿蔔,讓人印象深刻。

在大人眼中那個種胡蘿蔔的小男孩,可能很傻、不聽人意見,固執。但因着堅持,卻守出他所渴望的成果。我們心中又有沒有一份夢想的種子和相信會夢想成真的堅持與行動?

001
《胡蘿蔔種子》出版至今73年,永恆勵志的主題,帶給大人與小孩滿有希望的人生觀。

《胡蘿蔔種子》
作者:克里斯.凡.艾斯伯格(Ruth Krauss)
出版:上誼
適合年齡:兩歲或以上


 

撰文:伍少寶(繪本閱讀推廣人)

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest