人人有SAY
【林德育校長】補習與實力

六月六日(二)及六月七日(三),那兩天是幼稚園K3學生到小學註册的日子。每逢這樣的日子,我都會趁機會見見即將入學學生的家長,與他們聊聊天,看看他們對學校、對學習的一些看法。與兩位家長的對話,促發了我的深思。

第一位家長,在與他交流的過程中,他提得最多的是放學的時候,要為小朋友找補習,否則小朋友未能勝人一籌,或者會跟不上學習進度。在這裏有兩點想談談的,第一,就是我們做事情需要有確切的目標,到底我們找補習是想學生勝人一籌,還是只想達到學習目標而己,兩個程度完全不同的目標,但在表達的過程好像完全一樣。第二,在小學的階段是否真的需要補習呢?如果很多學生在課堂上未能學好,而需要在課後進行補習,側面地反映了學校的學與教範疇可能出現了問題。如果學生在課堂上學得好,學生在課外時段就不用花太多時間在知識的學習上,可以利用這些時間做一些自己喜歡做的事情。

16614295

第二位家長,提及實力是最重要,而她心目中的實力就是學習成績要好,其他一切都不重要。家長有此想法,基於自己從事基層工作,手停口停,如有好學歷,就會有實力,便可以找到好工作,賺到錢。我不否認我們需要有學歷,但在學歷以外,人生還有沒有其他東西呢?借用程介明教授、梁錦松先生等人在香港教育2.1──不一樣的教育文件中提及,面對一個VUCA 年代(Volatile, Uncertain, Complex, Ambiguous),孩子需具備以下三項素質:(一)充實的學識,T型的人材,對知識的認知要廣且深;(二)全面的素養,例如溝通能力、解難能力、創新能力等;(三)健康的價值,例如誠信、關愛等,一個人要有實力,我相信應該包含以上三項素養,不能單單只有學歷,如果單單只有學歷,是應付不了VUCA 年代的需要,同樣,實力也不單單只有素養或價值,故此一個平衡的人生價值觀是實力的基礎。

補習、實力背後都隱隱約約隱藏著一種比較的心態,想比別人強、想比被人勁,但上帝製造人類是獨一無二的,每個人都有自己獨特之處,我們可否轉移一下比較的對象是「昨天的自己」,讓「今天的自己」與「昨天的自己」比較,讓「今天的我」比「昨天的我」進步,我們的實力將會一天比一天俱增。

 


撰文:林德育校長──循道衛理聯合教會亞斯理衛理小學校長

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest