人人有SAY
【搣時因】一百個看不慣:餐桌上的二三事

今次,談「飯枱上」。

所謂見微知著,一頓飯,其實是一面鏡。

每次同小肥外出用膳,我有時習慣觀望下其他食客(當然不是「眼超超」)。想不到,有很多看不慣和看不過眼的人與事:

一、一家人坐下,第一時間不是望餐牌。只見大人一個走去購買,另一個拿出手提電話交給小朋友,而自己,則繼續緊叮著自己手中的那部!
以為食物來了,會收手吧!大人竟然照顧周到,拿出支架,讓小朋友一邊吃一邊看!

三、去餐廳,大家都愛坐卡位,覺得有少少自己的空間。但卡位嘛,就是好多時前後的食客是分享同一個靠背。不只一次,我遇過:
後面的孩子站在他的座位上,探頭去我這邊。一次半次,我都勉強可以給個「不緊要」的表情,但如果他手中握有「武器」(玩具)呢?我頻頻轉頭望望大人,竟然還報我一個「我的孩子好可愛,對不?」的表情!

另一種情况,坐後面的小朋友持續地踢向座椅,或是把身子猛力靠向椅背!

我可沒有要求這種震動按摩服務啊!

同樣地,我轉頭望一望向孩子的大人。記憶中,二分一的大人會即時管教小朋友;

三、 外出用膳,消費者的姿態。特別是自助式的美食廣場和連鎖食店,一家人吃完,總是一地紙巾,飯餸;餐桌面,亂七八糟,食具器皿東歪西倒;
002

只有我看不慣?老爸老媽以前教我,侍應是要服務好多人,自己那一份盡量放回盤子上,整齊少少,不用人家收拾得太辛苦。老媽說過,一個人的吃相,包括吃後相,可以反映一個人的品。所以我一直牢記,也同時要求小肥放好自己那份的用具,才離開。跌了在地上的,自己清理(除非狀况不堪到真的搞到要勞煩人)。知道很多大人習慣餐具跌在地下,不會撿起來,也會如此告訴小朋友:「污糟呀,有人執嫁啦!」

我的想法是,店務員一天到晚可能要彎身清理好多好多次,何不自己的事自己負責?

還有,一頓飯真的要用上那麽多紙巾?小朋友是要有自理能力和個人及公共衛生常識,但不需用放大鏡去看任何環境吧,「眼不見為淨」「大菌食細菌」,某程度上,正是鍛鍊我們在大城市生活啊!

不想用一個鏡頭以偏蓋全(以上情景其實我見過好多次了)。只想說,大人最放鬆的時候,不代表小朋友不在旁觀察、模仿、複製。我甚至可以說,相對起說教,正正是這些不為意的時候,小朋友對大人的言行最上心,學得更直接更快!

好累嗎?我常常提醒自己,父母對小朋友有最大影響力可能只是頭十年。親子關係,教養就如一本存摺。到孩子長大,我們這黄金十年儲了甚麽,都會有回報,不論那是不是你想要的回報!


 

搣時因_profile
撰文:搣時因
曾經是中學老師,輔導老師,大專老師,如今是當一世的媽媽。深信親子關係要用真誠和初心去建立。與其啃一大堆教養技倆,不如坦然面對自己的成長,因為安頓好自己,就能安頓孩子。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest