人人有SAY
【專家教仔】專心和專注力不一樣 三大法則提昇專注力

相信大家對「專注力」一詞都不陌生,近年在各大親子雜誌、坊間的課程都很容易找到跟「專注力」有關的資料。

家長查詢評估或訓練課程的時候,我們都會問問家長,甚麼原因讓小朋友評估或接受訓練課程。當中,查詢專注力不足評估或訓練課程的家長佔大部份。我們最常聽到的原因不外乎「佢做功課唔專心!」「佢成日做做下功課又走左佢做其他嘢!」「叫佢溫書就成日周圍望!」「有時叫佢幾次都聽唔到!」等等……這些原因都導致家長認為小朋友有專注力不足的問題。

你有沒有跟小朋友說過「你為甚麼那麼不專心?」「你專心做功課。」「你專心一點。」等等的說話呢?「專心」一詞對於小朋友來說太空泛,他們根本不明白怎樣可以「專心一點」。究竟怎樣是「專心」?怎樣是「不專心」呢?

002
程衞強跟兒子合照

「專注」和「專心」都是小朋友學習時所需的基本條件。但我們必須先分清楚「專心」和「專注」兩者之間的差異。「專心」和「專注」是有關聯,但它們是不一樣的。「專心」可以是一種習慣,可短暫地全神貫注在一件事上,不被外在環境影響。「專注」是我們可透過自己的感官,接收各種不同資訊,透過接收到的資訊,我們再向目標行動。所以專注可分為:視覺專注(例:朗讀文章)、聽覺專注(例:上課時聆聽老師的說話)、觸覺專注(例:打字)和聯繫專注(即同時需要視覺和聽覺專注、視覺和觸覺專注等;例如默書)。

培養小朋友做事專心的習慣是可以提昇他們的專注力的。以做功課為例:

一、家長應提供一個可以專心的環境給小朋友做功課,如小朋友在做功課,家人在旁邊看電視,要小朋友不分心也很難;

二、做功課時,書桌上只放需要用的文具,太多不必要的文具會影響小朋友的專心。

三、家長可跟小朋友討論大概需要多少時間可完成一項功課,設立計時器計時,如小朋友可在約定時間內完全功課,可獲一些小小的獎勵,如:一張貼紙等。慢慢可把約定的時間縮短,培養小朋友專心的習慣,可投入於一件事時有恆心可把那件事完成。


 

程衞強_Pro-pic

撰文:程衞強(Victor Ching)
兩子之父,註冊心理學家、CPDA幼稚園校監、香港兒童綜合發展中心(HKCIDC) 顧問、大學客席講師;同時為專注力不足症(ADHD)患者的他,不認為這是一個咒詛,反而是祝福:超強的多工化(Multi-task)、思維的靈活性及適應力,都是他的標籤。

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest