人人有SAY
【真實個案】派入「寶校」 轉校還是讀足六年?

001

相信到文章刊登之時,小一選校應該大都塵埃落定。

群組「不願小朋友成為功課奴隸」的出現,基本上是一條藥引,引爆出家長們內心的想法,究竟要孩子有快樂童年還是做怪獸盼望孩子未來會更好。

也因此,Happy School亦應運而生,雖然現階段不多,但都算是多個選擇給家長。

同時,不少家長已經不會再盲目於名校。(當然仍然有家長會這樣) 反而希望孩子能進到一所校風不錯,能給孩子健康快樂成長的地方。

家長知道自己可以選擇,這一點好重要,至少孩子童年可以自己揀,不用再任由制度擺佈。

可惜,抽獎這回事就是有人歡喜有人愁,歡喜的人固然好,只不過愁的就需要開展無盡的叩門旅程,而叩門可是比叫人向你叩頭認錯更難。(特別對 SEN特殊教育需要孩子更是)

我聽過一位家長分享,孩子抽中了同區一所最差的學校,差是指校風,校內有不同族裔的孩子,也有 SEN的孩子。

我們都知道,政府所說的融合教育只是空談,就是把所有孩子放進去而已。

所以,家長都希望避免孩子進到裡頭,不是族裔的問題,不是SEN的問題,問題是可恨的所謂融合教育實在令家長聞風喪膽。

而該家長都知道自己的孩子容易受人影響,入讀後都是「凶多吉少」。

但是家長跟孩子叩門多次也無功而回,孩子也因多次面試失敗而心灰意冷,不想再面對面試的過程。

在此情況下,家長沒有別的選擇,只好接受抽獎的結果,希望下年可以成功轉校。而轉校是一件難過登天的事,成績麻麻都不用想。

家長的抉擇來了,讓孩子的六年小學生活都在該校,或者,用一年時間催谷孩子,讓孩子有機會在下學年轉校,還孩子五年的快樂。

好了,假如你是家長會如何選擇?

我沒有孩子,但我看過見過不少孩子,學壞的孩子有,被催谷摧殘的孩子也有。

只不過,我是家長,我都會選擇催谷。既然擺脫了制度束縛,自然希望自己可以取回主動權。

操練催谷孩子是一件家長可以主動繼續停止,但孩子學壞可是一件家長被動無法掌控的事。

所以,我絕對明白家長為甚麼有如此想法,合情也合理,孩子衰在自己手都可以怪自己,衰在別人手上就揼心也沒有用。

現在的香港教育就是如此。


 

童心_Profile-pic
撰文:童心
從事兒童藝術工作多年,面書群組「不願小朋友成為功課奴隸」版主,團結家長力量爭取兒童權益。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest